生物问题

1.对染色体组的下列表述【不】正确的是:( D )
A/来源相同的一组完整的非同源染色体
B/通常是指二倍体生物的一个配子中的染色体数
C/人的体细胞中有两个染色体组
D/普通小麦的花粉细胞中有一个染色体组

D为什么不对?
B为什么正确?

2.判断:用秋水仙素处理单倍体蜘蛛后得到的一定是二倍体。 ( ?是错的吗? )

好评回答
    B 对的,在通常的二倍体的细胞或个体中,能维持配子或配子体正常功能的最低数目的一套染色体称为染色体组。
    D 普通小麦是六倍体,体细胞中有六个染色体组.其配子中有三个染色体组
    用秋水仙素处理单倍体植株后得到的是纯合子(单从目的出发),不过理论上单倍体、二倍体和多倍体都有可能!所以用一定两个字肯定错误的。

    阿***