关于染色体变异

下列有关水稻的叙述,错误的是()
A二倍体水稻含有二个染色体组
B二倍体水稻经秋水仙素处理,可得到四倍体水稻,稻穗,米粒变大
C二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得到三倍体水稻,含三个染色体组
D二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗,米粒边小。

我选择的是B,答案是D。WHY?

好评回答
    选D,因为单倍体水稻是高度不育的,怎么会有稻穗和米粒呢?

    V***

其他答案

  • d

    S***

  • 选D,单倍体的植物在正常情况下都是高度不育的,因为他们只含有奇数个染色体组,可能一个,也可能三个,五个.......,而二倍体的水稻经花药离体培养后得到的单倍体只含有一个染色体组,如果想要得到子代,就需要经过有性生殖,需要精卵结合,可只含有一个染色体组的水稻是不能正常的进行减数分裂的,所以D是错的。而B是正确的,因为此时的水稻的染色体组已经加倍,它所的子代的染色体组的数目也是四个,多倍体的特点是果穗更大。其实这要对具体植物来说了,但我所知道的有限.

    婷***

  • 单倍体的染色体在减数分裂四分体时期由于缺乏同缘染色体配对无法形成正常的配子,所以无产生后代,怎么会有稻穗呢

    z***

  • 首先要注意:单倍体是高度不育的,所以不可能结出稻穗D错。
    根据书中内容AC对。
    而B中:秋水仙素使染色体加倍,多倍体的植株果实大,所以B对。

    墨***

  • 单倍体水稻的特点是高度不育,不可能结种子

    只***

  • 首先应注意,问的是错误的
    多倍体的果实变大,含糖量等升高,所以B正确
    AC正确

    碳***