芹菜,哪些人不可多吃?

哪些人可以多吃?

好评回答
    胃不好,有慢性胃炎的人,不要吃芹菜.这是因为芹菜的纤维长,有胃病的人吃了以后,会很不舒服.老人和幼儿的消化能力弱,也不要多吃芹菜.
    其他人,特别是血压偏高的人可以多吃芹菜,能够防止便秘并有利于降血压.

其他答案

  •  芹 菜 是 降 血 压 的, 所 以 低 血 压 患 者 不 能 吃!

    s***

  •   芹菜的营养分析
    1。 芹菜的平肝降压作用,主要是因为芹菜中含酸性的降压成分,动物实验证明对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。
    2。 从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。
       3。 芹菜含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎可治疗乳糜尿。 4。 芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。
      它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。 5。 芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。 6。 芹菜是辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。
      对于血管硬化,神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。 7。 芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。 8。 芹菜含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。
      泰国的一项研究发现,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。 相关宜忌人群 一般人群均可食用。 1。 特别适合高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女食用; 2。 芹菜性凉质滑,脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食,芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用;计划生育的男性应注意适量少食。
       制作指导 1。 芹菜可炒、拌、炝或做配料,也可作馅心。 2。 俗话说:“家厨眼中无废料”。很多人只吃芹菜杆,其实芹菜叶的降压效果很好,营养成分很高,而且滋味爽口。择下的芹菜叶可以凉拌,增加个下酒小菜。芹菜叶中所含的维生素C比茎多,含有的胡萝卜素也比茎部高,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。
      我们可以将芹菜叶做汤,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。 3。 挑选芹菜时,掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。 4。 用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。
       5。 应用于大便出血:水芹适量,洗净捣烂,取汁半碗,调红糖适量服。 6。 应用于痄腮:鲜水芹适量,捣烂取汁,加酸醋服,外搽患处。 食疗作用 芹菜味甘、苦、性凉、无毒,归肺、胃、肝经。 具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。
       主治高血压、头晕、暴热烦渴、黄疸、水肿、小便热涩不利、妇女月经不调、赤白带下、瘰疬、痄腮等病症。对血管硬化、神经衰弱、头痛脑涨、小儿软骨症等都有辅助治疗作用。另外还可治疗高血压或肝火上攻引起的头胀痛。 其他相关内容 《神农本草经》载“主女子赤沃。
      止血养精,保血脉,益气,令人肥健嗜食”。 《医林纂要》载“补心,去瘀,续伤”。 《随息居饮食谱》载“清胃涤热,祛风,利口齿咽喉头目”。

    来***

  • 十分注重自己容颜的人
    因为芹菜是感光蔬菜,夏天多吃会使色素沉积的。

    x***