信息战的制高点

请详细介绍一下目前我国侦察卫星的性能,和周边国家相比如何(要有权威性)

全部答案

  • 哈哈! 信息战的制高点跟二战没有什么区别.

    1***

  •      可见光成像能力达到国外90年代初的水平。也就是30CM。
         红外和雷达分辨率达到90年代末水平,50CM。
         合成孔径雷达正在搞,还没发射。

    1***

  •   随着各类高技术军事武器在军事领域的不断应用,现代空中战争以及空中作战模式已经逐步发生了深刻的变化。空袭与反空袭、防空战与空中拦截作战已经成为今后空军作战的主要模式,制空权的取得与否,将决定着战争的胜负进程和结局。因此,新世纪的世界各主要国家空军,都把在现代战争中获得制空权作为自己空军建军的首要要求。
       我们中国空军也不例外,在经历 了建国初期的国土防空作战后,在认真观摩和研究了近期世界上主要的几次空中作战样式后,也逐步调整了我们原来的空战理论,逐渐退役了大量的老旧装备,陆续研制和引进了大量拥有世界先进技术的新型装备,并正在研制和开发很多更加先进的武器装备,以适应国家安全所需要的空中护卫力量 那么,中国空军将来将怎样发展呢?中国将重点发展那些空军武器装备呢? 1。
      近段时期的局势。中国空军现阶段的主要战略任务,就是想办法打赢一场现代化的高技术的局部空中战争。而当前这场战争也可能是台海战争,也可能是中日东海战争,也可能是中美在朝鲜半岛的战争。但无论是那场战争,中国空军都免不了直面美国驻亚洲地区的空军。 我们都知道,美国为了遏制中国崛起,已逐步调整加强了驻亚太地区的海空军力量。
      特别是空中力量,美军最先进的空中优势战斗机-世界上最先进的第四代战斗机F-22首先就部署在了关岛安德森空军基地,还有美军最先进的隐形重型轰炸机B-2,这两种代表美军最高作战水平的新型飞机部署在离中国如此近的地方,本身就无形中给了羽翼未丰的中国空军以无情的压力。
       盘点中国空军能拿得出的家当,就只有苏-27、歼-11、苏-30、歼-11B、歼-10能将就与美军一战,但数量上美军还有航空母舰上的F/A-18和陆地基地的F-15和F-16,这几种战机在性能上和我们的苏系列是一个档次。因此在先进飞机方面,无论是在数量上还是在质量上,我国海空军加一块,也很难与美军一较高下。
       唯一能令我们感到欣慰的是,我们是国土防空作战,美军怎么说也是远程空袭,需要进入到我们的沿海或者领海附近才能发起攻击,我们相对落后的空中力量虽然说主动出去攻击未必能行,但用于近距空中拦截,大量的2-3代战机就有了用武之地。预计这一情况,将至少维持大约5-10年,在中国空军的下一代新型作战飞机服役后,这一局面才会有所改观。
       2。发展策略。我国空军下一步的发展方向除了继续研制发展各类新型高技术飞机外(约12种),还要重点发展与之配套的各种力量倍增器,如各种用途的无人飞机、各种预警机、加油机、电战机、空中信息平台、各类大型远程运输机,也要同时大力发展各类导弹预警卫星、导航定位卫星、侦察卫星、通信中继卫星、‘杀手’卫星、激光拦截卫星等。
      不过我国要发展新型作战飞机,不能老跟在美国人后头亦步亦趋,要加大创新力度。比如美国人已经发展了F-22和B-2,我们再去跟踪研制类似性能的飞机,而美国人早已经开始研发更新型的下一代飞机,那么,我们将永远落在美国后面,永远追不上世界最先进的飞机设计制造技术。
      要遵照军委某些领导的指示,用新眼光来看空军发展的问题,要敢于使用新技术来设计制造我们的下一代飞机,要有超前的意识(请注意:超前的意识)。就像目前我们空军正在努力重点发展的新型轨道轰炸机,就是一个完全创新的思路。而某工厂正在大力研制的外形象F-22的某新型作战飞机,虽说也必不可少,但显然是跟在人家后头,技战术性能差不多将落后美军至少5-10年。
       3。当前的改进任务。在现实的情况之下,我国空军在未来的数年内,将主要使用引进并仿制的苏系列飞机和自研的歼-10飞机来承担空中作战任务。 苏系列飞机除了隐身性能稍差之外,作战能力在我国的进一步改进之下,应该说还是很可以的。未来数年,我国空军将继续改进提高这些飞机的技战术性能,在这个基础上,努力加装有我国特色的隐身设备和材料,如等离子体隐身技术、复合材料机身部件和纳米涂层等。
      这些技术中,有的我国已经技术成熟,有的已经有技术突破,有的已经实际使用,但我们是不会自己泄密的。 而歼-10飞机,这种完全拥有自主知识产权的我国自研最先进飞机,因为使用了先进的三翼面技术,将拥有超强的机动性。如果再使用上上面那些隐身技术,我们相信,这种轻型单座格斗战斗机,是能够截击任何入侵者的。
      其它的飞机如歼8-2D、歼-7E、FBC-1A/B、FC-1等,也将在使用新技术改进的基础上,与上述三种主力战机在空中预警指挥机的引导下,承担空中作战任务。 4。战术与训练的创新。我们在海湾战争和科索沃战争后,充分认识到现代高科技战争中现代空军的巨大作用,也看到美军战术之先进,作战水平之高超。
      因此,我国的空军训练,不能再停留在为保障安全而人为的减小训练力度和老战法的频繁训练上(注意:不能再停留在为保障安全而人为的减小训练力度),要大胆起用新型军事谋略人才,大力开展新战法新探索研究。据报道,美军在整个海湾战争的主要作战时间内,因作战死亡的人员也就百来人,而美军的平时正常训练死亡人数有时竟达数千人,远远高于战争死亡人数。
       由此可以看出,平时多流汗战时少流血这句话是正确的,是经过验证的真理。首先我们不能怕摔飞机,只有不怕摔飞机(注意:不怕摔飞机),才能放开担子搞军事训练,才能真正提高战术训练水平。如果单纯强调军机的价格昂贵,摔一架就是好几个亿,处处象宝贝似的养着供着,到了战时只能象绣花枕头-中看不中用。
      新型飞机更要创出新型战法,而新战法的训练要讲究科学,要有针对性,也要有一定的借鉴。如果国家花费了巨额的资金装备了先进的作战飞机,而我们仍然在使用老战术训练,岂不既浪费人、才、物力,又使得国家安全承担了巨大的风险。 5。人员的使用和培养。记得毛泽东他老人家说过:武器只能是决定战争胜负的重要因素,而决定战争胜负的决定性因素是人。
      这话不假,即使装备了世界上最先进的飞机,如果没有高素质的人才来使用掌握它,来合理的调度使用它,也是难以取得战争胜利的。因此,人员的提拔和培养是关键。新型飞机基本都配备了新型训练模拟器,我国飞机训练模拟器的装备水平应该是不错的,这对人员的培养至关重要。
      新型人才不但是军队培养的,也要加大从地方院校征招的力度,要做到人员来源多样化。领导要善于发现和提拔那些勇于创新,思维灵活的不墨守陈规的新型军事人才,要勇于将他们放到重要的部门或岗位上去。只有这样的人才是新战法的主要创立者,才是中国空军未来的脊梁。
       总之,中国空军未来的发展前景将是一片光明。随着苏系列飞机和歼10飞机装备数量的不断增多,我们攻防兼备型的空军发展战略将更加成熟。如果不出意外,5年内我们的歼-13和歼-14将能够服役,那时,我们将有足够的理由说:中国空军不怕任何敌人! 现在是这样,将来也是这样!。

    d***