这是我们国家才有区分,还是所有国家都有的?

经常听到家用汽车与家用轿车,不是一样吗?有为什么区别?

好评回答
         我国汽车媒体,尤其是非专业汽车媒体近年来在宣传报道中出现了一种倾向,将轿车作为家庭用车讨论的焦点,给人造成一种假象,似乎家用汽车就是家用轿车。这种观念是片面的。
          世界范围内,主要用于家庭的车型中,卡车(商用车)的销量1998年起已经超过轿车。
      美国卡车的概念包括了SUV(运动型多功能概念车)、MPV(混合功能厢式车)以及皮卡。这些车成为有别于传统椭圆形轿车进入家庭的90年代以来兴起的主流车型。我国较常见的典型的SUV有丰田陆地巡洋舰、帕杰罗、东南富利卡、庆铃罗迪奥等;MPV的典型是上海别克商务车、海南马自达的普利玛斯等;皮卡则有郑州日产、福田阳光、长城等。
      日本在90年代中期以前,四轮车也只分两类:乘用车与商务车。面包车、皮卡等车型均被归于商用车。但90年代中期以后,又细化出一个新的类别:RV(休闲车)。休闲车是乘用车与商用车的中间车型,如MPV、皮卡既可以上“休闲车目录”,又可以上“商用车”目录,其RV概念相当于美国“家用轻型卡车”的概念。
       这里之所以要介绍乘用车、商用车及休闲车的区分,是因为对于中国汽车业来说,这个分类有至关重要的意义。 因为世界范围内,卡车进城基本上是乘用车享受同一待遇的。只有在中国,按照地方交通管制政策,卡车在多数经济较发达地区的地级以上城市和发达、不发达地区的省级市,都被限制上牌、通行(或分时段与路段)。
      这样的限制导致中国汽车工业出现了畸形发展的格局。 美国三大汽车厂产销量排名首位的车型均不是轿车,而是皮卡,福特F系列皮卡、通用雪佛兰、克莱斯勒、道奇公羊均是市场上长盛不衰的车种,创造了单一车型年销量七八十万辆的辉煌业绩。如果偏要把这些厂家区分为轿车厂或卡车厂的话,说他们主要生产卡车毫不为过。
      日本80年代后期以来则兴起了RV潮流,本田借助其奥德赛、CR—V等RV车型轻取日本第三,超过了三菱与富士重工,它的50%以上产品不是轿车,而是休闲车。同一时期,由于丰田与日产在车型创新上拘泥于传统轿车,增速一度大为放缓,直到近一两年来多方开发非轿车车种,才使他们的经营业绩重新有所起色。
       而同期我国汽车工业由于受观念的局限,仍将目光放在轿车上,造成了整体消费结构不合理,人们在规划汽车进入家庭时粗暴地只将轿车作为进入家庭的考虑对象,没有将改善SUV、MPV及皮卡的消费环境列入考虑之列。有人会说,西方发达国家经过了汽车的充分发展,卡车是作为第二辆车驶入家庭的。
      这个观念同样只停留于上个世纪80年代。事实是,经过了70、80年代的技术酝酿,卡车的性能相对轿车愈来愈发达,甚至有过之而无不及,在路面适应能力、高速行驶性、载入载物功能上远远超过了轿车。可以举一个案例:泰国的汽车年销量中,2/3是纯粹的皮卡车。
      马来西亚等东南亚国家虽然都身处第三世界,但这些国家皮卡车均是主流家用候选车型。 是什么造成了中国汽车工业观念的滞后?原因在于我国发展家庭用车的观念起源于80年代初,而当时正是世界范围内轿车又一轮蓬勃发展的时代,SUV、MPV及皮卡还没有被人们所看重。
      这些“非轿车”家用车型直到80年代后期才获得快速发展,90年代末方取代了家用轿车的统治地位。这样,我国家用汽车规划中便不可避免地被打上“轿车是家用车主体”的烙印。我国在随后制定的产业政策以及由国家进行投资的汽车项目中均将轿车作为重点发展对象,90年代后期以来,这此项目如上海桑塔纳、神龙富康、上海通用别克纷纷开花结果,社会自然而然便将目光主要放在“轿车”上。
      而这一时期,处于非主流地位的MPV、SUV及皮卡厂家都没有能够发出强有力的声音。 什么是真正的家用汽车?那些最能满足居民出行需要,必要时可以拉点物品、路面适应能力更强。同时具有较好的载物性及道路适应性双重优点的皮卡、SUV、MPV,难道不能称为“家用汽车”吗7中国的汽车工业界人士、政策制订者以及消费者,应当将观念变一变了。

    黎***

其他答案

  • 家用汽车有很多类型,分类进行区分很正常。一般家庭用车与公务用车、商务用车、公共运输用车相比,载重量和排气量都小很多。所以家庭用车绝大多数是小载重量、1.8排气量以下。如:微型面包车、微型轿车、小排量吉普车、皮卡、小排量轿车等等。家庭轿车主要是指——小排量轿车。主要区别是:排量相对较小,比较省油;内饰和全车配置属经济型,整车价格相对低廉。

    w***

  • 只是范围不同吧。家用的汽车包括家庭拥有产权并使用的面包车、小货车、越野车、轿车等等。家用轿车只是轿车啦。
    其他方面,家用汽车与家用轿车只有称呼的不同吧。

    青***