运城市血液病研究所有哪些创院历史?

全部答案

  •   1956年,曲垣瑞毕业于山西医学院。毕业后分配到当时的运城地区医院任内科医师。在临床工作中他注意到运城的血液病人较多。一天,曲垣瑞的诊室来了一位英姿飒爽的军人,军人手里牵着一位肤色苍白但面容姣好的姑娘。通过简单的交谈,曲大夫了解到小伙子是从部队回来完婚的,发现女朋友精神不好,才带她来就诊。
      曲大夫认真细致地给姑娘做了检查,并留取了血样。三天后结果出来了,姑娘得的是“急性白血病”。虽然采用了当时最有效的疗法,也没能挽救姑娘的生命,两个月后,姑娘拉着恋人的手离开了人世,而小伙子早已是泣不成声:“大夫,我们已经定了婚期,大夫,我们说好了,要相守一辈子的……”小伙子的悲痛让所有在场的人无不动容。
      曲大夫的心里更是翻江倒海:为什么幸福的人却要遭受病魔的蹂躏?作为治病救人的大夫,我能为他们做什么?1960年,曲垣瑞被医院派往天津市血液病研究所进修一年,从而为以后从事血液病工作打下了坚实的基础。70年代初,时任运城县人民医院副院长的曲垣瑞,为了掌握第一手资料,组织人员在运城地区进行了3008例巨幼细胞贫血和1056例异常血红蛋白血液病流行病学调查。
      结果表明:运城地区白血病、再生障碍性贫血、血红蛋白病等血液病的发病率较高。“一定要让运城的血液病患者得到最好最规范的治疗”!自此,曲垣瑞踏上了为血液病人成立专门防治研究机构的艰辛长路……。

    H***