yuwen

如何写好作文

好评回答
      如何写好作文的开头和结尾

    --------------------------------------------------------------------------------

      中学语文教学资源网 2001-07-25

                    宗学忠
    读报偶得《作文开头和结尾歌》,推荐给学生们。
       开头方法有五条,一条一条都有效。 开门见山点题式,时间地点有分晓。 渲染气氛描写式,写景开头定格调。 抒情开头方法好,激发读者感情高。 先叙结局悬念式,扣人心弦求根底。 设问反问作开头,引人入胜添气氛。 结尾也有好方法,每种方法都奇妙。
       自然结尾收束式,干脆利索废话少。 总结结尾电题式,画龙点睛笔法妙。 抒情议论做结局,突出中心让人明。 结尾利用反问式, 引人深思受启迪。 首尾呼应照应式,结构完整好文稿。   话题作文在高考试题中唱主角已经好几年了,纵观这几年的高考作文,可以发现,作文命题的形式基本相同,不同的是,材料的作用逐年强化。
      1999年“假如记忆可以移植”所提供的材料只起到“背景”或“引子”的作用,且试题明确规定写作时可以不考虑材料的内容。2000年“答案是丰富多彩的”材料的作用有所加强,也只是要求“与学者的这道题引发的思想感受有关”即可。2001年则明确规定,所写内容必须在“诚信”范围之内,而且必须考虑到材料中的相关信息:“寓言中的‘诚信’被抛弃了,它引发你想些什么呢?”材料对写作有了较多的限制。
      可以这么说,2001年的作文实际上是给材料作文的一个变种(没有了文体的限制),据2002年“考试说明”可知,今年的作文命题基本上还会延续去年的这一思路。   那么,怎样写好话题作文呢?   话题作文的写作既不是随心所欲的“潇洒”,也不是带着脚镣的舞蹈,它与其他形式作文的写作程序是完全相同的,都必须有一个审题立意、选材构思、修改完善的过程。
         阅读材料,弄清话题含义。   审题的对象包括材料、话题与要求,话题作文审题的重心应放在读懂材料与理解话题的含义上。2001年高考题的材料是一段寓言,“年轻人面对危险,经过思索,最终抛弃了诚信,可见在年轻人心目中,那六个背囊都比诚信重要的多”。
      通过分析材料,把握材料的主旨,揣摩“材料叙述者”的感情倾向与“隐含信息”。寓言“暗示”我们:年轻人丢掉了诚信,其实是丢掉了人生最宝贵的东西,不会有好的结局,人不应失去做人起码的准则。话题“诚信”的含义也是显而易见的,“诚”即诚实,“信”即守信,诚信属于一个人的道德问题,写作的时候必须紧紧扣住“诚实、守信”,才能写出切题的文章。
      如果将“诚”理解为“忠诚”“诚恳”“诚挚”,将“信”理解为“信仰”“信任”“相信”等,都属于理解上的失误。所以,从审题的角度看,江苏那篇满分作文《赤兔之死》谈的过多的是“忠诚”,不算百分之百的切题(当然它仍是一篇很出色的作文)。   给话题加“限制语”是审题时常采用的一种方法。
      有的话题比如“诚信”的含义比较具体,其外延也只限于不同角色的人(或人主宰的机构)在“诚信”方面所表现出来的某些特点以及这些特点背后深层次的内容,但给它加上一些限制语后,还可以分解出更多具体的“子话题”,如“政府的诚信”、“家长的诚信”、“商人的诚信”、“朋友间的诚信”、“古人的诚信”、“新时代的诚信”等等,每个角度都可以做正面、反面或纵向的“解剖”与“扩展”。
         有的话题比较“宽松”,就更有必要用加“限制语”的方法。看下面的文题:   自生命萌动之初,你在人世间就有了自己的位置,到生命终结之际,你在大地上仍有自己的位置;在整个生命历程中,你一直同位置打着交道。或许,你有一段关于位置的心情故事;或许,你有许多关于位置的独到见解;或许,位置曾引起你深入的思索;或许,位置让你产生无限的感慨……   请以“位置”为中心话题写篇作文。
      题目自拟,文体自选,不少于800字。   《现代汉语词典》上“位置”的义项有三个:①所在或所占的地方(侧重于具体的空间位置)②地位(侧重于比较评价)③职位(指岗位、官职)。这三个义项都比较具体,如果我们给“位置”加上一些限制语,“位置”还能派生出一些较“抽象”的意义,如“我在别人(如同学、老师)心中的位置”、“未来在我心中的位置”、“给自己的心态找一个恰当的位置”等。
      从这些义项展开辐射,可以讲“心情故事”,可以发“独到见解”,可以述“思索”,也可以抒“感慨”。   聚焦扫描,荡起思想与感情的共鸣。   一个话题,可写的内容很多,写前必须考虑的问题是:这个话题的现实意义是什么,自己积累的素材有哪些与话题有关系,哪些可以写入自己的文章。
         在准确审题的基础上,可以迅速整理自己的素材库。看自己哪方面的材料比较丰富,对哪个问题的认识较深刻,哪些自己有切身感受,从中找出令自己怦然心动的或倾吐欲望较强烈的内容。有了思想与感情的共鸣,文章也就成功了一半。   关于“位置”的素材很多。
      “感悟生活哲理”的如自己被定位为“差生”(或尖子生),自己被束缚在“位置”里,悲观,忙碌,紧张;有的人太在意自己的“位置”,活得太累;有的人总把自己游离于中心之外,找不准自己的轨道等。“品味人间真情”的如自己误解了父母,后来发现自己在父母心中占有很大的空间;总以为人与人之间很冷漠,一次意外,你发现原来每个人的心中都给别人留下了一个位置等。
      “评说纷纭世态”的如为了让你当上学生干部,你的父母很是“活动”了一番,有的领导很在乎自己在“场面”上的位置却从没想过自己在百姓心中的位置等。“展望美好前程”的如有的同学的“理想”太不现实,事实上成了空想之类。当然,每个同学的生活积累、分析能力与思维的活跃程度不同,素材库容量也有差别,但都应力争让自己的“库存”尽可能多地迅速显现。
         接下来的任务是寻找自己的“兴奋点”,即哪个方面、哪些内容最能点燃你情感的火花,或荡起你思想的波澜,让你如骨鲠在喉,不吐不快;或者哪个方面你的材料最充分,哪个问题你能分析得较透彻。这些就是你确定写作方向的坐标。   选定文体,展示特长。
         选择文体的标准,一是自己擅长这种文体,二是适合文章内容的表达。你擅长写议论文,但如果你的头脑中对这些问题考虑得还不是很充分,或者只是对问题有一些感性的、零散的看法,千万不要抱着“擅长”不放;你擅长写记叙文,而此时你的大脑里具体的材料却不多,你完全可以尝试着在别的文体上寻找突破口,你也可以写小说、写散文、写诗歌、写小剧本。
      总之一句话,“擅长”并不是绝对的,关键看你写作时大脑的兴奋点所在的“坐标”。   不管你选定了哪种文体,都应力求写出特点,写出个性。写议论文一定在分析说理的深刻独到、论证的丰富充实、强烈的现实针对性上下功夫。尤其重要的一点是,所谈道理必须是自己的真实想法。
      如阐述“给自己的心态找一个恰当的位置”这一观点,就可以针对当今社会一些人心态的失衡(像找轻松的工作,拿最高的报酬;花最小的力气,捞最大的实惠;别人富了嫉妒,别人取得成绩不服气等等),指出心态失衡其实是不能正确估价自己也不能正确对待别人的表现,人的健康首先是心态的健康,而心态的健康是生活愉快、事业顺利的重要保证。
      这样的文章层次感强,有鲜明的时代感,如果再注意点儿说理的方法,讲究点儿语言的形象生动,得高分还不是水到渠成的事!   写记叙文,同样要在思想性、时代性上下功夫,以形象的手法表现你对生活的思考。记叙文同样忌讳模式化,如写诚信,设计一个情景,安上一个因讲诚信而得好报的人物,或在诚信方面表现与结局迥异的两个人物作对比,最后再来几句口号式的议论,这样的文章要得高分才怪呢!我曾看过一篇名为《位置》的文章,说的是自己刚转到一个新学校,老师就把班上最好的座位派给了自己,时间不长又让自己当了班长,而后市级三好生、优秀学生干部等荣誉接踵而至。
      他不明白这是怎么回事,同学们则怀疑他和老师是亲戚,直到最后老师让他父亲给自己的妻子办调动,这个同学才恍然大悟。原来自己的父亲和某局长同名同姓同一个部门,老师误把他当成了局长的公子了。事件乃作者亲历,情节安排一波三折,结尾才点明真相,揭示了一个耐人寻味的社会问题,有很强的思想性。
      由此看来,真实、深刻、生动是写好记叙文的要旨,而这些绝不是靠什么模式、“技巧”所能做到的。   以上所谈只是我的一点看法,尤其是其中的举例,“个人”的色彩更浓,因为写文章在很大程度上是“个人行为”,千万不要迷信什么甲乙丙丁、ABCD之类的写作“技巧”。
      如果你真想提高自己的写作水平,那就用心地去观察生活、品味生活、思考生活吧! 。

    青***

其他答案

  • 要写出你的真实的感受,不要虚写.以真情来感动人.这样的作文才是好作文.

    伊***

  • 那就是结尾写得比开头好,这样就能拿高分

    e***

  • 用心

    1***

  • 多模仿!

    1***

  •     有一句俗话:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。意思呢自然就是说要多多地看相关的书,从中汲取精华,把别人的东西转换成自己的。还有平时的积累也很重要,要多多阅读好的作文书或者一些文学作品,把好词好句记录下来,隔一段时间就看看,加深印象。还有要不落俗套,要有自己的创新意识,在日常生活中要多听多看多想,可以每天练一练笔,正可谓:千里之行,始于足下。
        送你一句话:岁月蹉跎宜惜黄金时代,
                    春光易老莫夫锦绣年华。
        相信我,也要相信自己。我今年已经是汉语言文学专业的大学毕业生了,也曾经为作文苦恼过,但是只要你下功夫,就一定有收获

    p***

  • 多背,多看,多组合,多改写,少别出心裁造一些没有的东西(不是让你抄袭)

    宝***

  • 平时多阅读,积累是发展的基础;多去写,不写等于纸上谈兵,可从写日记开始,持之以恒,写多了自然下笔如有神;学习一些写作技巧,能让你如虎添翼。。。。。。

    1***

  • 如果你是一个多愁善感的人呢就好办了!
    1抄作文选(目前最快的!!)
    2多练(见什么写什么!!)

    雾***

  •        你的问题很抽象,说好回答也好回答,说不好也不好。这种事情还是需要天赋的,不要把当一项工作去做,而是自己感情的自然抒发。
           至于什么条条框框,不要太去在意!如果你受到了那些东西的限制反倒写不出实在的东西来。
           每个人都有自己独特的见解和感受,落实到文段利也是一样。想写好作文,就是应该多看书。(当然这不是唯一的途径。)看书多了下笔自然如有神,这是最简便也最易行的方法之一。
           其次就是寻找自己适合的笔风。想想看,一大堆人写东西,开头都是:今天, ××怎样怎样…… 一定会感到很烦!为啥?千篇一律!写东西要的就是个性!不要重复和模仿别人的风格,这一点很重要!再就是不要因为写作文而写做文,尽量做到文笔自然,这样子别人看了也会很舒服。
          还有好多想说的,可说多了你有一时不能采纳。就这些,朱你成功!

    伊***

  • 用心

    水***

  • 多看,多练。多想。

    1***

  •   答:
    突出主题,安排材料:不管是写什么,得先打定主意��要表达什么,说明什么道理。道理不要多,初学写作的最好是抱定一个道理来说,切勿贪多。安排材料就为的是突出主题。
    二.写透一件事:(一)写自己真知道的事,不写自己不十分知道的事。
      (二)围绕一个题目写,不要一会儿一换。(三)能抓住问题就不至于千篇一律了。我们要细心地看,看问题,看人物,看地点,看时间,把有关的事物都看了,自然会写出一篇与众不同的东西来。 三.多改多念:文章必须修改。先把不必要的话,不必要的字,狠狠地测去,像农人锄草那样。
      然后再细细修改字句。然后再加工,教重要的句子有力量,带感情。修改时,多念自己的文章,这里所说的“念”是朗读的意思。念给别人听,还要多念别人的作品。 四.不怕,不慌:写大白话就好。先好好地想一想,想一想要写什么,和怎样写。先写提纲,安排好头一段说什么,第二段说什么……。
      有了提纲,心里有了底,写起来就能顺理成章;先麻烦点,后来就省事了。 另外,要写好作文,必须做到“四勤”:勤于观察,勤于积累,勤写勤练。 。

    1***

  • 这个恐怕不能用一两句甚至一两万字就说清楚。我的个人意见就是多练习,多模仿,多思考创造。给你推荐一个好去处:

    海***