为什么锌粒可以在二氧化碳中燃烧?

二氧化碳不是不能支持燃烧吗?

好评回答
    二氧化碳一般情况是不支持燃烧的,所以常被用做灭火器。但它却千万不用做灭一些活拨性强的金属的火,像钠钾锌镁等。因为这些金属还原性强,可以把CO2中正四价的碳还原成低价的碳,生成碳或CO.

    树***

其他答案

  • Zn+CO2=ZnO+CO

    b***

  • 这个在初中阶段不要求掌握,只作了解,毕竟不是课本上的知识点,中考是以课本知识点为主的,超出课本就算作超纲!这是很严重的事情。
    运用初中知识解答是这样的:
    像K,Ca,Na这些活动性较强的金属是可以和一些不可燃烧且不支持燃烧的物质反应的,在与酸的反应中是要避免的,这可能才是中考的一个知识点。原因是这样的:
    K和水会反应生成氢氧化钾,再和酸反应生成盐

    化***

  • Zn+CO2=加热=ZnO+CO

    白***

  • 因为锌很活泼(还原性比碳强)
    钠、镁......
    都可以在二氧化碳中燃烧

    o***

  • 只要还原性比碳强就可以在二氧化碳里燃烧,很多一二价的金属都可以在二氧化碳里燃烧,像钾钠。

    w***