预期人民币的走势?远期对美元会到1:6.00吗?

好评回答

    毋庸置疑,人民币的确需要升值。人民币升值有利于促使企业提高劳动生产率、降低生产成本、促进产业升级换代;有利于促使企业在市场上提高议价能力、灵活应用规避汇率风险的工具等,从而对于经济结构的调整具有很大的积极意义。但由前面的分析可知,一般的升值对抑制通胀的效果很不明显;很大幅度的升值则会沉重打击出口甚至整个经济。
      权衡利弊,我们认为,汇率政策需要稳健,人民币仍以小幅渐进升值为好。   首先,人民币小幅、渐进升值有助于出口企业从容应对。进行技术升级和压缩成本企业需要时间,甚至提升价格和改变结算货币都需要有一个过程,而大幅快速升值则会使企业无法及时应对,从而陷于困境。
      出口企业普遍认为,5%左右的年度升值幅度大概在可以接受的范围内。因为通过小幅调整价格、降低成本等方式可以消化这一升值幅度。一种观点认为,小幅升值的缺点是外国投机者可以从容不迫地购买廉价人民币资产,造成流动性过剩和宏观调控压力,大幅升值则可以避免这些问题。
      但是,经过去年以来股市和房市的大幅度上升,所谓廉价人民币资产也已经不多了,而流入的外汇已大多被对冲掉。   其次,人民币小幅、渐进升值有利于经济结构调整。当前,我国正在进行提高资本、技术密集型产品比重的出口结构调整和提高服务业比重的产业结构调整。
      而汇率变化可以撬动价格杠杆,引导资源配置,作为结构调整的辅助工具。经验表明,结构调整不可能一蹴而就,更不能指望改革开放30年来所形成的经济结构在3-5年内迅速实现转型。实践证明,渐进式改革在中国是成功的,其代价和成本相对较小。小幅、渐进的汇率调整方式,有助于为结构调整创造宽松的汇率环境,促进出口结构、产业结构的顺利转型。
         再次,人民币小幅、渐进升值有助于中西部开发。西部开发、中部崛起都是国家的既定发展战略。随着沿海地区各种成本的上升,部分出口企业正考虑将工厂转移到中西部,从而带动地区经济发展。人民币升值可以起到推动这一进程的作用。但企业重新进行区位选择需要认真加以研究,制定周详的规划,而中西部地区也要从基础设施、人才等方面做好充分准备。
      采取人民币小幅、渐进的升值方式,有助于让各方有足够时间做好长远规划,稳步推进这一过程。   最后,人民币小幅渐进升值有助于寻找和接近其均衡汇率水平。因为不管理论上如何进行探讨,人民币均衡汇率的确定说到底是个实践问题,即要由市场来最终加以确认。
      而市场确定必然要经过一个不断反复的过程。同时所谓均衡汇率也会受市场多方面因素的影响而发生变化。很显然,只有小幅渐进升值才能较好地达到这一目的,而大幅度迅速升值则可能欲速则不达,出现“超调”,从而反复折腾,影响国民经济运行。    。

    w***

其他答案

  • 远期是多远?美圆年底前将反向,尽管有反复。RMB主要看欧元/美圆的比率!欧元一年两年有到1.40-1.50甚至到1.20,五年到1.00也可能(因为以前曾到0.80)。世事难料!
    现在的CPI您看到吗?您以为RMB坚挺?

    l***

  • 估计会到100:1
    人民币成为世界霸主
    1ww年以后有可能

    a***