高一地理问题

为什么三峡建设对库区生态和环境产业的影响最难解结的是农村移民开发中的水土流失问题?(注意是对库区)

好评回答
    三峡库区移民原生产生活在地势较低平的地方,这些地方被淹没后,大多数移民就地后丢靠安置,也就说在海拔更高、坡度更大的地方开发出生活生产用地,又由于坡地物质不稳定,本区降水丰富,以及极有可能发生滥垦滥伐的现象就,就加剧水土流失。水土流失后,土地质量下降,产出少,又会再开垦土地,造成生态恶化。

    a***

其他答案

  • 根本原因:移民环境容量不足
    首先,搬迁人口中约占半数(43%)是农业人口,由于采取的是就地后靠安置的政策,一大部分库区移民是向淹没区的四周作小范围扩散。这些安置必然对其安置地的土地利用产生很大影响,尽管我国采取的是开发性移民的方针并且吸纳从事第一产业的农村移民转向第二、三产业,但是这很大一部分人口依然对于库区生态造成的极大压力不可忽视。其次,三峡库区生态环境脆弱,人多地少,水土流失本来就严重,农村移民开发只会加剧水土流失和库区人地矛盾。农村移民安置的关键问题是耕地,耕地问题处理不好即意味着移民得不到妥善安置,滥垦滥伐的现象就极有可能发生,就加剧水土流失。
    高二学生,请多指教。

    1***