ERP的年终转结是怎么回事?和财年有关系么?

好评回答
      这个是浪潮GS对年结的一个说明:
    年结主要完成单位账务辅助余额结转至下年。年末结转步骤:
    第一步:年结检查的条件。
    ①下年的年度启用必须完成。即在公用模块完成“初始下年”的工作,如果下年的设置发生了变化,还需建立年度映射,然后进入下一年的公用模块,在“公共设置”中将“本年年度启用”标志打上。
      这样才完成了下年年度的启用。 ②需要结平的科目余额是否已结平,否则不允许结转。 ③检查本年凭证是否全部已记账,否则不允许结转。 ④结转日期应为本年度最后一个会计期间的最后一天。 ⑤检查本年的最后一个会计期间为打开,否则不允许结转。 第二步:平衡检查。
      检查总账以及总账同辅助账是否平衡。 第三步:检查报告。显示平衡检查的结果。 第四步:年度映射。根据建立的年度映射关系,进行本年与下年科目之间的映射、本年与下年辅助核算之间的映射,并进行项目累计结转的处理。 第五步:映射后平衡检查。这一步主要检查按照年度映射关系结转到下年后是否平衡,所检查的内容还是总账以及总账同辅助账。
      如果下一年度中凭证还没有记账,那么映射后平衡检查通不过,可以继续年结,年结以后可以到余额初始中调整余额;如果下一个度中凭证已经记账,那么映射后平衡检查通不过,则下一步按钮为虚,不允许下一步的操作。 第六步:检查报告。显示映射后平衡检查的结果。
       第七步:完成结转。完成年度结转处理,将当前会计期间的状态改为关闭;下一年度的第一个会计期间如果没有打开,年末结转以后自动打开;将本年年末余额结转至下年年初余额,如果下年有多个打开的会计期间,则需要将余额依次结转到最后一个打开的会计期间;设置年结完成标志。

    G***

其他答案

  • ERP年终转结当然与财务有关系。
    ERP原本就包括财务会计管理模块和管理会计模块。实际操作如楼上所说。

    飘***