富人应该帮助穷人吗

一个辩论的题目,富人应该帮助穷人吗?要帮的话,怎么帮?

好评回答
    不是应不应该,而是愿不愿意。没有自愿,便没有一切,这对所有人来说都是一样的。
    富人的钱也不是从天上掉下来的,也是付出辛劳,承担风险而换取的。穷人之所以需要帮助,更多地应该从政府那里得到,因为政府才是直接责任者。但是,富人如果情愿伸出援手,也不是一定是一个榜样的作用。要知道,人的模仿力虽然很强,但自主权依然很大。所以,一个富人所做的事情并不意味着要所有富人都去效仿,因为,愿意与否应该起到根本作用。
    富人不是应该帮助穷人,而是是否愿意帮助。

    1***

其他答案

  • 肯定应该帮助,
    救急不救穷.
    以其直接施舍钱物,
    不如传授技能。

    新***

  • 道德上应该,法律上没这个义务!

    深***

  • 富人帮穷人是靠自愿;
    穷人不应该理应就接受帮助,还是要靠自己的劳动。除非....

    姬***

  • 如果我是我会帮,我会去贫困的地区看看,不一定给钱,更多的给工作机会何不能被变卖的设施(池塘,水井,水渠,公路……)。不给政府,不给红十,也不给希望工程,我会成立一个自己的慈善机构管钱。
    我认为最应该帮的是因为道路不通/思想落后/科技落后造成的贫困。我不喜欢在大街上给别人施舍。我更希望能以一己之力帮助比较多的人。
    不能强迫富人帮助穷人,但是应该用社会道德加以一定约束,毕竟富人出钱的事并不威胁他们的个人安危,而且他们也有能力这么做,而且正确的施舍本身是对(他们自己的)人心有益的。

    栖***

  • 不应当,要帮也要在穷人走投无路的时候帮,穷人为什么穷,有很多原因决定的,穷人和富人又不是天生的

    s***

  • 富人与穷人,这是依据个人占有财富多少来划分的标准。因此,在这个基础上来谈这个问题。首先是富人有能力帮助穷人,因此在提倡互助、互爱的社会中,人们应该相互帮助,能力强的人就应该多做一些。其次,富人之所以富,穷人之所以穷,除了个人努力、社会发展等原因外,不排除富人在其成长过程中获得了更多的机遇和条件。这是一种机会,不论富人是如何获得这种机会的,在帮助穷人改变生活时,作为经历者,过来人,富人也能够更好的帮助穷人获得发展、改变生活现状的机会。所以富人应该帮助穷人。再有,对社会稳定而言,财富的两极分化容易导致社会的失恒,这对于富人或者穷人的利益都是一种潜在的威胁,特别是对于占有财富较多的富人。那么避免过度的失恒,让富人更多承担帮助穷人的责任,也有利于社会的稳定、长远发展,就此而言,富人也有责任帮助穷人。

    n***

  • 不是富人帮不帮穷人的问题,是穷人要消灭富人,否则就是与共产主义大方向背道而驰了。少数人占有了多数人的财富才能富,如果大家都一样,即共有财产状态,哪还有什么穷富之分。

    厌***

  •  富人应该帮助穷人吗

    一个辩论的题目,富人应该帮助穷人吗?要帮的话,怎么帮?
    应该吗?应不应该?:)

    1***

  • 富人愿意帮助穷人,那么这就是“大家好才是真的好”
    富人没有应不应该帮助穷人,不是是有钱人就有分自己的钱给大家的义务,富人也有自己的苦痛,这些苦痛也是他们自己克服的。(这里说的是正当富人)
    富人愿意帮助穷人的话,那么就是他们的品德高尚的表现。具体做法根据实际情况而定。

    1***

  • 富则兼济天下,穷则独善其身。

    h***

  • 帮的形式。如以设立慈善基金的形式,或遗产的形式等多种形式。
    帮的对象。帮的对象可以选择,可选设立慈善基金的形式;

    y***

  • 中国一直提倡社会主义社会,现在还是初级状态,让一部分人先富起来了.
    帮助无非就是 物质上和精神上的帮助.具体怎样帮,还得要实践和发现.

    m***