地理知识

刚果河没有形成三角洲的原因是什么?

好评回答
    你好:
        三角洲的形成,要考虑到流水沉积的原因,而流水沉积与流速、河水的含沙量有关,流速慢、含沙量大都有利于沉积。还需考虑海浪的侵蚀与河流沉积速度快慢的对比关系。
        刚果河到入海口,地势落差大,水流速度快,不利于流沙堆积。另外,刚果盆地所处区域主要是热带雨林,植被覆盖好,因此河流含沙量少。此外,盆地四周高中间低的地形特征也有利于上游各支流的泥沙沉积在盆地中部,下游外流河流带走的泥沙必然减少。
    祝:
    天天开心!

    红***

其他答案

  • 1,大陆架面积小,海域深.2,河流下游落差大,水量大,水流急,泥沙不易沉积.3,刚果河流域植被覆盖高,历史上河水含沙量小.4,沿岸洋流侵蚀作用强.  差不多这些了.

    大***