请问这个字念什么,什么意思?口、八、口

好评回答
    ?澹烈鬔iong,本作“?住保翊翱谕鳌1疽澹汗饷鳎???光明的样子)、?壮?明亮而通彻)、?姿?即太仆寺,古代官署名,掌舆马及马政)、?啄??浊洌退虑?。
    关于?宓男我?目前主要有四种说法:1.窗户说。许慎《说文·?宀俊罚骸?澹半焕?I,闿明也。”2.仓廪说。屈万里:“?遄郑蔽肘抟焕嘀?于此则作动词用,“米?濉币馕健靶旅滓讶氩肘抟病薄?.祭名说。于省吾先生:“?逦烂跷囊嘧?澹恕<础吨芾瘛纷缱C俗缰恕?迕琢模宋揭挠诠砩瘛!?.地名说。李孝定于?遄秩⌒卧蕹纱八?于辞义则认为是地名:“卜辞?逦孛叶嘤朊鬃滞!?
    以上四种说法中,以“窗户说”流传最为广泛。韩愈在《怀秋诗十一首》中就有一句“虫鸣室幽幽,月吐窗??濉!薄??濉痹谡饫锿ā熬季肌保馑际谴盎髁痢?

    1***

其他答案

  • 1.??
    jiǒng
    古同“?住薄?
    笔画数:7;
    部首:囗;
    2.??
    jiǒng
    古同“炯”,明亮有神。
    笔画数:7;
    部首:冂;
    笔顺编号:2534251
    详细解释:
    ??
    jiǒng
    【形】
    (象形。本作“?濉薄O蟠翱谕鳌1疽?光明)
    同本义〖light;bright〗。如:???光明的样子);?壮?明亮而通彻);?姿?即太仆寺。古代官署名。掌舆马及马政);?啄??浊洹L退虑?
    鸟飞的样子〖(bird)flying〗。如:?兹?鸟飞的样子)
    ?浊?
    jiǒngqing
    〖anofficialadministersrearlivestockorpoultry〗太仆卿之别称,掌管舆马和畜牧等事
    ?浊湟蛑夤?指太仆卿吴默。字因之。)——明·张溥《五人墓碑记》

    B***