巽这个字怎么读?何意义?

好评回答
      巽
    xùn(ㄒㄩㄣˋ)
    [1]八卦之一,代表风。
    [2]古同“逊”,谦让恭顺。
    ------〖词性与应用〗-------
    巽
    xùn
    【动】
    (会意。小篆。从丌)
    [1]同本义
    巽,具也。──《说文》
    [2]消散
    巽,散也,物皆生布散也。
      ──《释名·释天》 巽 xùn 【名】 [3]八卦之一。代表风 巽为木,为风。──《易·说卦》 又如:巽地(吉利的地方);巽二郎(传说中的风神);巽二(古时传说中的风神名。《易·说卦》有“巽为木,为风”,故名) [4]东南方。如:巽方(东南方);巽地(东南方位);巽风(东南风。
      又称“清明风”、“景风”。古有八卦主八风之说);巽隅(指东南角) 巽 xùn 【形】 [5]卑顺;怯懦 童蒙之吉,顺以巽也。──《易·蒙》。孔颖达疏引褚氏曰:“顺者心不违也,巽者外迹相卑下也。” 又如:巽顺(卑顺、顺从);巽词(巽辞。
      委婉的言词);巽与(顺从,附和) ★部首: 巳 笔画: 3 外笔画: 9 ☆笔顺码:515515122134 。

    孙***

其他答案

  • 巽xùn  名词(1)八卦之一,代表风。(2)东南方
           形容词   卑顺;怯懦
    这个答案不会有问题的啦
    如果不放心,就找这个网址在线新华字典

    g***

  • 我只知道念xun四声,同讯.好象是八卦中的一个卦名.回去查一下,晚上告诉你

    雨***