有没有一个叫做“阿瓦族”的?

山山水水,唉……,打起鼓,唱起歌,阿瓦人民唱新歌。

好评回答
      有啊,就是阿佤山的古老居民——阿佤族。
     是中国少数民族之一。现有人口35万多人。主要分布在云南省西南部的沧源、西盟、澜沧、孟连、双江、耿马、永德、镇康等县的山区与半山区。即澜沧江和萨尔温江之间、怒山山脉南段的“阿佤山区”。与汉、傣、布朗、德昂、僳僳、拉祜等民族交错杂居。
       佤族自称“佤”、“巴饶克”、“布饶克”、“阿佤”、“阿卧”、“阿佤莱”、“勒佤”等。史称“哈喇”、“哈瓦”、“卡瓦”等,意为“住在山上的人”。根据本民族的意愿,1962年定名为“佤族”。 佤族有自己的语言和文字。佤语属南亚语系孟高棉语族,分“巴饶克”、“阿佤”和“佤”三种方言。
      旧时的佤文是英国传教士为传播基督教而编制的,比较粗糙。新中国成立以后,党和人民政府为其创造了新文字。 佤族经济以农业为主。喜欢吃红米,饮浓茶,食辣椒,嚼槟榔,喝水酒。住房以两层竹楼为主。传统服饰以黑色为基调。男子多缠黑色包头,着黑色短衣和宽脚裤。
      妇女服饰各地不一,最具特色的是上穿坎肩式无领无袖贯头衣,下着筒裙,佩戴银或竹篾制成的头箍、项圈、项链、腰箍、手镯等首饰。 佤族以信仰原始宗教为主。少数人信仰佛教或基督教。新米节是最隆重的节日。文学艺术丰富多彩,竹文化独具特色。沧源崖画享誉海内外。
       流传最广的就是《阿瓦人民唱新歌》。 。

    烟***

其他答案

  •   阿瓦族房屋多种形式,顶楼呈圆形的称“阿瓦”,一般是平顶长方形土房。墙壁较厚,砌有图案形的壁龛,既美观又可存放什物,木柱雕刻有各种图案。服饰:以男女戴各式各样小花帽为特点,妇女在小帽外加戴头巾;男子多穿长袍,束三角形绣花腰带;妇女穿连衣裙,宽大多褶,爱戴耳环、戒指、镯子、项链等饰物,一般穿皮靴,外加浅帮套鞋。
      饮食:一日三餐都吃馕和奶茶,喜食牛、羊、马肉、乳制品及土豆炖肉、蜂蜜、糖浆。切碎的熟肉、葱头和酸奶搅拌在一起加肉汁、胡椒调味的“那仁”,是有民族风味的待客佳品。 婚俗:婚礼在女家举行,白天由女方父母用抓饭、糖果招待亲友,晚上举行仪式后,新娘才随新郎去男家。
      有时,新娘的亲友在婚后把新娘接走,新郎只有送了礼物,才允许“赎回”。 丧葬:人死后净身,缠以白布,行土葬。参加葬礼的人腰间束一条白带,妇女头上要缠白布。 禁忌:禁酒和忌食猪、狗、驴、骡肉、自死的牲畜及一切动物的血;用餐时严禁脱帽;忌在公场所光着上身,更不能穿裤衩、背心到别人家里。
       以上都是阿瓦族的风俗习惯。

    j***