佤族的苦茶有哪些特色?

苦莽茶去雀斑

佤族的苦茶有哪些特色?

全部答案

  •
    佤族主要聚居在云南省西南部的西盟、沧源、孟连、耿马等县。佤族地
    区处于澜沧江和萨尔温江之间,怒山山脉南段地带,山峦重叠,平坝极少,被
    称为阿佤山。
    佤族人民至今仍保留着一些古老的生活习惯,喝苦茶就是其中之一。
    佤族人民世代嗜好饮茶,而且喜欢饮酽茶。
      由于每次投入的茶叶多,水量相 对少,熬煮出来的酽茶水,味道极苦,故称之为苦茶,苦茶是阿佤人的日常饮 料。煮茶选用的茶叶,一般都是阿佤山上初制的绿茶或自制的大茶叶。每 次取一两左右的干茶放进砂罐中熬煮,一直要熬到茶水颜色如中药汤一样 黑红为止。
      喝了这种茶,有清凉透脾的感觉,对于酷热中的佤族人民来说有 消暑解渴的作用。 佤族的苦茶,冲泡方法别致,通常先用茶壶将水煮开,与此同时,另选一 块整洁的薄铁板,放上适量茶叶,移到烧水的火塘边烘烤。为使茶叶受热均 匀,还得轻轻抖动铁板,待茶叶发出清香,叶片转黄时随即将茶叶倾入开水 壶中进行煮茶,沸腾3〜5分钟后,即将茶置入茶盘,以便饮喝。
      由于这种茶 是经过烤煮而成,喝起来焦中带香,苦中带涩,故而谓之苦茶。如今,佤族仍 保留这种饮茶习俗。

    陈***