我想知道陶瓷的制作方法

有关与陶瓷阀芯的制作

好评回答
      可型成形注浆成形
    ---→坯料----------→
    精制 | 坯 装
    陶瓷原料|—--→ --→
    | 内.外施釉 体 坯
    ---→釉料----------→
    烧 自 选 釉 烤 彩 包 入
    -→ -→ 胎 -→ -→ -→ -→ -→ -→
    成 瓷 瓷 绘 花 选 装 库
    1 坯料制配工艺
    A、搅拌工艺: 单一陶瓷原料按配方过磅投放——搅拌池搅拌均匀——抽浆高位池——过筛(2次)——除铁(2次)——沉浆池——抽浆榨泥——粗练——陈腐(15天)——精练(2次)——送成形配用。
       B、球磨工艺: 单一陶瓷原料按配方过磅投放——球磨机中——按比例加水——球麻定时抽浆检测细度——放浆沉浆池——过筛(2次)——除铁(2次)——沉浆池——抽浆榨泥——粗练(2次)——陈腐(15天)——精练(2次)——送成形配用。 2 釉料制配工艺 A、釉用单一原料按配方过磅投放——球磨机中——按比例加水——球磨定时抽浆检测细度——放浆——过筛(2次)——除铁(3次)——存浆池陈腐备用。
       3 日用陶瓷成形工艺流程 A、机压成形工艺流程 泥料——切泥片——压坯——带模干燥——脱模——坯体干燥——磨坯——捺水施内釉——捺外水沾外釉——取釉——扫灰检验——装匣——烧成。 B、注浆成开工艺流程 泥料化浆——高位浆桶——注浆——添浆——倒出余浆——带模干燥——起坯——利假口——坯体干燥——汤釉——接把嘴——补外水——沾釉——扫灰检验——装匣——烧成。

    崛***

其他答案

  • 上面说的是一般日用陶瓷的制作方法,而有关与陶瓷阀芯的制作应该用以下方法:
    一般陶瓷阀芯的制作使用的是氧化铝材料,为了尺寸误差小必须采用热压注工艺,原料配备------烧结成熟料-----粉碎成细料-------加入到熔化的蜡液中制成成型用原料-----在熔化状态用压缩空气注入用钢做模具里----冷却后取出-----经过修整-----放到窑炉里素烧排蜡-----上釉-----再烧一次成瓷。

    金***