关于玻璃纤维粘接树脂

我想知道生产出来的玻璃纤维是用什么树脂将其粘接成纱线的。树脂的具体配方及个成分的比例。

好评回答
      以玻璃纤维或其制品作增强材料的增强塑料,称谓为玻璃纤维增强塑料,或称谓玻璃钢。由于所使用的树脂品种不同,因此有聚酯玻璃钢、环氧玻璃钢、酚醛玻璃钢之称。上面的三种树脂分别是聚碳酸酯,环氧树脂和酚醛树脂。
    我有个朋友曾在广州看过最原始的采用手工糊制的加工玻璃钢的方法。
      就是在模具里面浇注部分熔融状态的树脂,然后铺上一层玻璃纤维。然后再浇注树脂将玻璃纤维覆盖,如此反复几个循环,冷却固化后即得所需的产品。但具体的树脂和玻璃纤维的比例是根据产品性能的不同来配的吧。 环氧树脂与玻璃纤维复合材料所用原料有环氧树脂、增强用玻璃纤维、固化剂、增韧剂、稀释剂及填料。
       环氧树脂:主要起粘结、固化的作用,具有很高的粘结性能、固化收缩性低、优良的韧性(已固环氧树脂的韧性比已固酚醛树脂的韧性约大7倍)、良好的耐蚀性能(在已固化的环氧树脂结构中,含有稳定的苯环、醚键及脂肪羟基,因而具有良好的耐酸、碱侵蚀性能)、良好的工艺性能(环氧树脂可与多种树脂互溶,易溶于酒精、丙酮、甲苯等溶剂中,易在常温下固化成型)、优良的物理机械性能。
      由于环氧树脂是含环氧基团的许多种树脂的泛称,采用双酚A型环氧树脂E-44,软化点12℃~20℃,环氧值0。41~0。47(当量/100 g),分子量350~400。 玻璃纤维:在复合材料中起增加强度的作用,制备环氧玻璃钢采用0。2 mm厚的无碱无捻方格玻璃布,由于无碱玻璃纤维的耐水性比有碱玻璃纤维优良。
      所用玻璃布的纤维为中级纤维,纤维直径为10μm~20μm,拉伸强度为2 500 kg/cm2~8 000 kg/cm2,弹性模量为0。3×10^6kg/cm2~0。7×10^6kg/cm2。 固化剂:不同种类的环氧树脂固化剂,对环氧树脂与玻璃纤维复合材料的性能影响较大,选用的固化剂为芳香胺类低毒环保型环氧树脂固化剂JA-1型,该固化剂掺量低,在低温及潮湿环境下可以和环氧树脂发生反应,交联为网状结构使环氧树脂充分固化。
       增韧剂:为使固化后的材料具有一定的韧性,采用邻苯二甲酸二丁酯作为环氧树脂玻璃钢的增韧剂。 稀释剂:为了减小树脂本身的粘度、改善树脂对玻璃布的浸润,采用非极性溶剂丙酮作为稀释剂。 填料:采用石英粉,填料的加入可以降低树脂收缩性、降低固化时的放热效应和热膨胀系数、提高粘结性并改善机械性能。
       环氧树脂胶液的配合比 材料名称。。。。。。。。。用量/g 环氧树脂E-44。。。。。。。100 丙酮。。。。。。。。。。。25 邻苯二甲酸二丁酯。。。。。5 JA-1型环氧树脂固化剂。。。18 石英粉。。。。。。。。。。20 。

    给***