斜着上楼梯省力吗

斜着上陡坡是省力,可斜着上楼梯省力吗?

好评回答
    这要看你“省力”的定义是什么。不同的定义会有不同的回答。
    通常人们所说的上坡省力,是指每单位步长的上升幅度相对小(坡度小)。如果着重点在这,斜着上楼梯使得步幅变大,而上升幅度不变(每个踏步是固定的),那每单位步长的上升幅度相对小了,也就是省力了。
    但如果所说的上坡省力,是指单位动作(每一步)所用的功相对小,那不管斜走还是正走,因上升幅度一样(每个踏步是固定的),用力(指相对省力而言)也就一样了。
    当然这里还有些默认缺省条件,例如速度一样,这样才有可比性。
    自然语言有着不少模糊性或多义性,思考问题的时候只能多加小心吧。

    路***

其他答案

  • 斜上楼梯不省力

    白***

  • 斜着上当然省力,但不会省功。
    斜着上坡省力原因有以一几点:
    1、每步用的力小些,当然感觉省力,虽然总的时间会加长
    2、上缓坡时,人体用于保持身体平衡(不摔倒)的力要少很多,自然感觉轻松、省力。
    试想如果从楼外的消防梯爬上楼顶和从楼内的楼梯爬上楼顶,当然是前者省力得多,原因如上两点。

    好***

  • 斜着上楼梯也减少了坡度(斜面变长),用你上坡的“省力”概念来说,也省了力,只比过你每一步的步幅都变大。如果变大的步幅适当的话,肯定感觉省力;如果大得离谱,可能感觉费力。

    w***

  • 省力,但是费时间.

    1***

  •     斜着上陡坡是省力,因为相当于减小了坡度。但斜着上楼梯是无所谓省力的,因为你每步还要上一个踏步,每个踏步的高度是不变的。补充:我上山上很陡的踏步时确实很累,我这样回答使大家发蒙了,连我也发蒙了。事实上人不管是匀速在平地上走、还是匀速上坡和上楼梯时,人腿受力大小几乎是相同的,所以都无所谓省力。但由于人的走路习惯,人上坡或上楼梯时坡越陡,人做功的功率就越越大,所以人就感到越累。---抛砖引玉,千万别采纳!

    l***