同样的重量是顶在头上还是背托还是拖拉省力?

总之身体各部位,哪种方法最省力?

好评回答
      同样的重量是顶在头上还是背托还是拖拉省力?
       如果不借用工具,头顶最省力。
    头顶重物 反而不累的奥秘

    某些非洲国家和东北亚地区国家的妇女(尤其是韩国),习惯用头顶重物行走,而且一副信然自得的样子,显得毫不费力。
    为什么她们头项重物却如此轻松,这种搬运重物的方法引起了专家的兴趣。
       专家们对头项重物时妇女的呼吸情况进行测量,以便搞清她们的能量消耗情况。根据呼吸的频率和深度,很容易测出顶重物行走时的需氧量,然后用需氧量求出耗能值。经测算,东非卢奥族妇女头顶相当于自身体重70%的重物时,尚能行走自如,需氧量仅增加50%~60%。
      如果头顶重物只占自身体重的20%,能量消耗和不负重行走时的能量消耗差别不大。 为了进行对比,专家们还对士兵进行了同样测算。当士兵肩背负重的重量达到自身体重的70%时,行走时耗氧量要增加 1倍;而背包重量是自身体重的20%时,耗氧量增加13%。
      显然,头项重物时的能量消耗,大大低于肩背负重物。 头项重物为什么可以减少能量消耗呢? 原来,向前走步时,身体总要产生一高一低的波状运动,能量主要消耗在迈步时使身体抬高上。生理学家为了揭示头项重物的奥秘,把测试仪器放在人体的几个部位,进行走步测试。
      发现人在行走时,头部上下波动的幅度,比身体其他部分波动的幅度小得多。这是富有弹性的、具有生理曲线的脊柱起着“弹簧”的作用,使头部在行走时基本保持在一条水平线上,以保护头部少受震动。 习惯于头项重物的民族,在劳动中发现了这个省力的窍门,利用了人在行走时的这一特点,使他们减少了搬运重物时的能量消耗。
       自《认识我们自己》 。

    呵***

其他答案

  • 根据具体情况而定:1。平路或者上下坡路面平滑:拖拉最省力。
                      2。上下梯子:背扛比头顶省力。因为高度H小。

    s***

  • 假如重物的重量是1000牛,不管把它放在人体的什么部位,人体都要对物体施加1000牛的支持力,所以,不管是背背、肩抗还是头顶从纯物理的角度讲都不省力,是一样的费力。只不过相同大小的力作用在不同的人体部位给人的感觉是不一样的。就象一枚鸡蛋掉在石头上鸡蛋受到石头给它的冲击力而粉碎而石头却安然无恙。其实,鸡蛋和石头都受到了相同大小的力,但由于两力作用在不同的物体上产生的效果不一样的罢了。

    小***

  • 如果按照纯力学角度来说的话,应该是背部最省力,理由是:既然物体的重量一样重了,那就看受力的面积大小了,受力面积大就单位面积承受的力就小就省力;反之就相对费力!
    现实中这样的例子很多,比如很多人都是用背扛包什么的,很少有见人顶着(除了民族习惯的)或者手拖拉着的!

    妖***

  • 要看什么人,比如有些地方用头的话,省力,而有些背着省力,有的拉着省力,很难说,要看个人适应了

    s***

  •  这个不是省力的问题,  你注意观察一下人体就知道是一个对称体.物体放在头上可以均匀的承重,而放背上和肩上都是不对称受力不均,但是中国人(汉族)认为头是最尊贵的部位所以基本上不会吧重物放头上的,一般是背或者肩,为承重均匀就发明了扁担这类的工具.而有些民族倒没这个讲究 ,你可以看到非洲一些妇女头可以顶上百斤的水桶来去自如.

    君***

  • 同样的重量是顶在头上还是背托,要看走路的距离,远的话要背托或轮换,

    身体各部位,哪种方法最省力,要看各民族和个人的不同而论.
    如果是非常平的地还是拖拉省力 .

    啊***