灾后重建需要多少资金?

国家下拨了700个亿 够么?

好评回答
      这次汶川大地震,给灾区人民带来很大的损失,钱的数量再大也是有限的,然而生命是无价的,帮助他们克服困难,重建家园,当然需要很大的投入,主要的损失在四川省,其他轻微的省份不计算在内。粗略的列举并计算救灾和重建灾区所需要的资金,请有心人做补充、修正。
      (救助不分户口类别) 据报道:四川全省“受灾人口大约2000万人,直接受灾人数1000多万。其中严重受灾的县区达到44个,受灾乡镇1061个。” 我们救助的基数按直接受灾人数计算,另外,应该打破原来的乡镇格局,进行合理的规划,趁这个机会将人们从不适合现代人类居住的地方迁出来,推进高标准的小城镇建设,达到集约化、安全化的目的,使得有限的资金发挥最大的效用。
       1、房屋重建:800亿 假设这直接受灾的1000万人都失去房子,每个人需要10平方米的房子,房子造价800元每平米计算,共计房屋重建费用为800亿元;(房子造价按北京“毛坯”建筑成本计算,土地成本估计国家不以收取。注:北京的建筑抗震标准为8级,吃一堑长一智,重建至少能抗8级地震吧。
      装修先搁置,很多人在银行还是有存款的。) 2、家具及生活必需品补贴:200亿 每人2000元计算,1000万人合计200亿元 3、重点救助:50亿 面向失去亲人的家庭:按5万户预计,每户10万元,共计50亿元; 4、伤病治疗和卫生防疫:30亿 截至5月16日17时,受伤群众15。
      9万人 ,按最终受伤群众20万人计算,每人平均治疗费用1万,合计达到20亿元; 卫生防疫按每人100元计算,1000万人需要资金为10亿元 5、学校重建:100亿 按照江苏省2003年标准,小学校均服务人口6222人,初中校均服务人口25161人,高中(无资料)按10,0000人,幼儿园园均服务人口2000人计算,这1000万人口需要的学校: 学校类别 数量(所) 预计单位投资 金额 幼儿园 5000 20万 10亿 小学 1500 300万元 45亿 初中 400 600万 24亿 高中 100 2000万 20亿 合计 99亿(按100亿计算) 6、医院重建:40亿元 按平均1万人需要一家一般医院计算,共需要1000家社区医院,每家投资150万元,合计15亿元; 平均20万人需要一家上规模较大医院计算,共需要50家较大医院,每家投资5000万元,合计25亿元; 7、交通重建:70亿元 止2005年底,四川公路总里程达11。
      5万公里,四川省人口为8200万人。平均每千万人公路里程为1。4万公里,灾区1000万人口的公路里程为1。4万公里。假设修补、清理障碍每公里需要的费用为50万元,重建资金为70亿元; 8、农业补贴:20亿元 摘自新闻:从官方渠道获悉,地震造成四川农业生产及农业系统的直接经济损失已达十八点三八亿元人民币。
       9、水电、通信等重建:垄断企业自己解决; 10、汽车损失由保险公司赔付(所有机动车都投保的) 以上合计为:1310亿元 本次民间、其他地方、国家捐款相信能达到100亿元; 我国2008年财政收入预计为6万亿元,拿出1210亿元为这次罕见的大地震的救灾和重建,占当年财政收入的2%多点,应该不算很重的负担。
      国家您就勒紧裤腰带一年吧! 灾区企业重建没考虑,估计上规模的企业大多数投保,厂房等固定资产能得到赔付。 这1300多亿的投入能给灾区人们提供比较多的就业机会,按每10万元投资解决一个就业人口,1310亿资金能解决的就业人口为131万人。 非专业建筑、教育、医学、投资人士,对很多东西都是半知半解,以上数字应该很离谱。

    枝***

其他答案

  • 是不是可以让外地企业优先录用灾区的员工呢?自己打工几个月总比政府救济发的 钱多

    欣***

  • 强烈建议把枝三御的回答作为最佳答案

    何***

  • 昨天下午3:50国资委主任李容容在答记者问时说:需660亿.

    雨***

  • 四川人哈哦可怜哦!!!!  民工是四川人  这次灾难遇遇到

    化***

  • 今年国家拨700个亿,人民捐的款十几个亿,不够再来!
    13亿人口,人多力量大!
    1*13亿=13亿人民币
    10*13亿=130亿
    100*13亿=1300亿

    l***

  • 今年中央财政安排700亿,如果要全部重建好姚5-10年,至少要几千个亿。因为初步估计直接经济损失在1500亿左右。

    也***

  • 700个亿仅仅是今年财政专项拨付出来的,而且是作为基金使用的
    明后年还要继续在预算中体现
    据CNN预测,大概需要1万个亿左右.

    妮***

  • 我同意上面兄弟的看法,这需要的时间,还要看看恢复重建到什么程度,投入的金钱不一样,重建的时间和程度都不一样,这一切还得需要我们大家一起努力!

    z***

  • 我觉得没法用钱来衡量,只能用时间来证明,如果是想恢复到灾前水平的话,估计在十年左右,如果想赶上并超过其它省份的话,至少得二十年,唐山大地震的灾后重建就是一个很好的例子。当然这一切都是在党中央和全国人民的支援的前提下。

    荆***

  • 700个亿仅仅是今年财政专项拨付出来的,而且是作为基金使用的
    明后年还要继续在预算中体现
    据CNN预测,大概需要1万个亿左右.

    更***

  • 重建资金当然是多多益善,但70000000000?你以为人民币是宣传单吗?想印多少印多少?

    天***