吃素遇到的问题

我于去年十月分开始第一次吃素,坚持了两个月,后来因为孩子生病,照顾他很累觉得非常疲劳,就又开始吃肉.今年五一,决定开始长素.这次感觉不错,特别是读楞严咒及看楞严经后,鸡蛋,牛奶,方便的时候五辛也不吃了.没有想吃的念头.有时会觉得爱饿一点,有点虚.不过最近有时头痛.我未吃素前就很瘦(165CM,49KG),现在又瘦了一些,最近突然发现,太阳穴上的血管有点往里凹,明显发青黑,看起来就象人家说的印堂发暗,从前都是鼓出来的,有点担心.这个是不是吃素营养不良呢?如果坚持下去,能不能转好?我是真的很想吃净口素,但现在的情形我有点担心.因为毕竟上有老下有小,身体健康也很重要,否则就担不起自己的责任.肯请有经验的同修能解答我的疑惑.非常感谢.

好评回答
         我认为随缘惜缘说的很对,首先你的担心就是“病态”,你越担心越来事。同性相吸嘛!你的担心是否定的意念它就吸引否定的“不舒服”,你如果想:我吃素保护了诸多动物的生命,我的身体不会有问题。那情况就不一样了你肯定的善念会让你感觉平安、正常。
     实话告知你,我已吃纯素十好几年了,身体越来越好。
      我周围还有七十几岁的几个老姐,一个比一个健康。不要再迷信肉类了!多吃点豆制品与干果就好了!你难道不感觉目前地球的灾难就是因为人类虐待动物的因果吗?! 宇宙中的一切都是一种公正的法律,因果法律,业障法律的果实。——释迦牟尼佛 下面是我对提问的回答: 植物应该是人类的主食,它们的能量水平正好足以使人类获得并维持适当的能量。
       肉食者将降低自己的能量。由于动物死时的恐惧与愤怒的情绪会使它的肉里充满毒素,这是科学早已证明了的。 肉类除了容易让人体转变为酸性体质外,还因为在动物生长过程中,为了加速产量而注射许多抗生素、荷尔蒙,这些药剂会存留在肉中,食用后自然就会对身体造成伤害。
       肉类里面还有许多尿激酶和尿素,会增加肾脏负担,破坏肾功能。 肉类中的胆固醇及饱和脂肪还会造成心血管疾病。。。。。。 因此。“病从口入”的另一层含义就是:吃动物肉,就是病从口入了!。

    1***

其他答案

  •   第一、吃不吃肉要看本人的身体情况。
    第二、很多是自然不吃肉的,是顺其自然的。
    第三、现代思想和古代思想已经有了很大变化,现代人的功利心很重,不惜代价杀生害命,不吃肉是为了人们尽量减少杀生害命的机会,是慈悲在这方面的一种示显,但不能说吃肉的人就不慈悲。
       第四、许多吃肉的人不是贪图口福,贪图享用,是为了身体健康,是为了能更好地更有体力做更多的慈悲事业,出发点(发心)完全的不同。 第五、慈悲不是吃肉和不吃肉的借口,是慈悲事业需要。 第六、在特定环境中吃肉,如:身体虚弱,滋补药用。在如:在旧中国的西藏,那里根本没有供人食用充足素食,交通很不方便,不吃肉依靠什么生存呢? 第七、在汉地很多居士吃可以吃三净肉,来补充人体所必须的营养成分,是为了更好的修行,不是为了贪口福口和口欲。
       第八、五辛之物,虽然也具有有药性,但味重,走浊窍,生欲望。所以不吃。(如:在本草纲目中就说 大蒜不能直接入药) (个人观点,禁供参考)。

    天***

  • 这是观念问题。
    唯心所造,唯识所现。
    当您潜意识认为人不吃肉就得不到全面营养时,现实就会这样。
    如果非要靠吃其他众生之肉才得到全面营养,那么吃草的牛、羊、马等等,为什么能健康成长?

    1***

  • 吃不吃素还要看你个人的身体条件.如果你有难处就先停止吃素.
    没有什么关系.其实,佛弟子早先持钵化缘乞食时,还不是给什么
    吃什么?一般的佛弟子在家居士可以吃三净肉的.就是不是自己
    杀的,没有听到看到杀的,不是专门为自己杀的肉就可以吃.但如果
    受了菩萨戒的就要完全吃素.因为不吃众生肉,为了长养慈悲心.您
    如果没有受菩萨戒就不用刻意吃素.不必有什么思想负担.以后条件
    成熟了再吃素也可以的.
    读楞严经很好!持楞严咒可以灭掉很多自己过去的罪业.最好能把
    咒心书写并佩带于身,有消灾免难的作用.功德无量!

    1***

  • 从面向来看,你的体质不适合吃全素。有吃素的心固然是好,但是也要看你的身体和命相是否适合,从你提到的太阳穴下凹和面色来看,恐有失财和体质改变之虞。

    E***

  • 你是信佛的吧。
    从世界的角度来讲,吃素是不合理的。世间的各种生物都是互相蚕食的,为什么单单人不能吃肉?这很明显不是造物主的道理啊。再说了,难道植物就不是生命吗?

    栖***

  • 我的观点是:人本来就是肉食动物,应该荤素搭配,适量食用,营养才能均衡全面,一味地人为控制饮食习惯,有悖于自然规律,显然对身体没有好处。

    1***

  • 雷久南博士就是吃素的,她就很好。
    认为吃素没有营养,是一种偏见。这种偏见,源于生活的习惯。
    一旦生活偏离这种习惯,人们就担心,如此而已。
    而担心本身,就是一种“病”,而影响生理(新陈代谢)机能。
    最重要的是一种心态。
    人(体)的潜能是很大的。

    随***

  •
    其实信仰佛教的人也不一定必须要素食,在家五戒和出家戒,没有禁止食肉。素食是中国汉传佛教所强调和鼓励的,南传、藏传佛教并无此规定。
    吃素是学佛的一种手段,一种增长慈悲心的手段,但这种手段也不是必须的,是自由选择的,而不是强制性的。佛教中的重要内容之一,就是修身养性,归于“涅??”。
      修身养性同样体现在日常生活的饮食起居之中。素食最主要的是长养慈悲心,从心灵的净化来减少瞋怒,达到内心的安然、祥和。吃素首重心清净如果条件充许,吃素是很好的。如果能够吃素的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以,大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。
      吃素是源自于大慈悲心,是因于对畜生道众生的悲悯,是对他们被残杀、被屠戮、被烧煮等惨烈遭遇的不忍。 吃素对健康有益是肯定的,但天底下倒底没有十全十美的事,从营养学的观点来看,吃素必然会少吃进不少的营养素,对於某些身体较差的人来说,缺少这些养分可能会对健康造成很大的影响。
       做为一个佛教徒,能够发心吃素,自然是值得肯定、值得赞叹。如果因为工作的环境、社交的因素,或家庭的困难,不吃素也不会影响佛教徒的资格。佛教并不鼓励人一定要吃素,但却主张不要杀生,可以买现成的来吃,但自己不要去杀生。

    海***

  • 有必要搞成这样嘛

    龙***