棉田里发生除草剂药害该怎么办

好评回答
    没事的,发生药害了,叶面喷施600倍天达2116壮苗灵+3000倍96%天达恶霉灵+200倍红糖+500倍尿素,连喷2-3次,间隔5-7天一次,你的棉花就会恢复生长了。
    在以后的生产中要注意用除草剂的浓度和种类,不要盲目用药,以免再次受到药害。
    还有什么问题的话,可以打电话给我:0536-2832116
    参考资料:

    w***

其他答案

  •       一、棉花发生药害后的补救措施是:
      1.淋洗。多数化学药剂都不耐水冲刷,如果发现用药不当,可
    立即用喷雾器装满清水对着茎叶反复喷洗,以冲去残留在棉株表面的
    药剂,减轻药害;冲洗时,喷雾器的气压要足,喷洒的水量要大。对
    于采用土壤施药的棉田和一些除草剂引起的药害,可立即灌水洗土,
    将残留药剂淋入土壤深层。
         2.补肥。一般对产生叶部药斑、叶缘焦枯、植株黄化等症状的 药害,增施肥料或叶面喷施绿风95、高美施、植物动力2003、天达21 16等,均可减轻药害程度。如棉苗出现2,4—D丁酯药害时,可追施 适量速效氮肥,促进发棵发叶,使棉株尽快恢复正常的生长发育。
         3.化控。对一些除草剂、植物生长调节剂引起的药害,可在药 害后有针对性地喷洒植物生长调节剂进行逆向调节。如棉苗受2,4— D药害后,用30~50ppm赤霉素溶液叶面喷施,有明显促进植株生长的 作用;棉花发生矮壮素药害时,喷洒“920”溶液,可缓解药害。
         4.细管。棉花发生药害后,及时摘除褪绿、变态的枝叶,可减 少药剂在植株内的渗透、传导;及时中耕松土,适当增施磷钾肥,可 促进根系发育,有利于增强棉株的抵抗能力。 二、棉田发生除草剂药害及预防措施 1、除草剂药害的症状 (一)棉花种子受药害表现为不发芽,即使发芽也不出土,茎基或胚轴膨大,子叶在土壤里就已经展开,不能出土。
       (二)棉花植株受药害表现为叶片和顶尖皱缩,叶脉缩短,叶尖向内凹。有的表现为叶片上有坏死斑,严重的整个叶片干枯、脱落。有的植株生长受到抑制,严重的整棵植株死亡。 2、除草剂药害发生的原因 (一)误用除草剂。错把除草剂当成杀虫剂使用,或使用除草剂种类不对。
       (二)除草剂质量问题。若除草剂中含有其他的活性成分或加工质量差,有时也造成药害。 (三)使用技术不当。使用时期不正确、使用剂量过大或施药不均匀都可能造成药害。在施药时,重喷也会造成药害。 (四)喷雾器具清洗不干净。使用过除草剂的喷雾器或盛装过除草剂的药桶应清洗干净,例如使用过2,4-D丁酯或其他高效除草剂的喷雾器,即使清洗了2~3次,只要有少量的残留就会对棉花造成药害。
      所以使用过2,4-D丁酯的喷雾器最好专用。 (五)异常气候。喷施除草剂后,遇到异常气候如突然降温,可能导致刚播的棉花种子受到药害。 3、药害的预防 (一)大面积使用某种除草剂前,一定要先试验。即使该除草剂在其他地方已大面积使用,也要坚持先试验后使用这一原则。
      因为除草剂的药效和安全性受多种因素影响,在其他地方安全,在另一个地方不一定安全。 (二)不要错把除草剂当成杀虫剂或杀菌剂使用。特别是百草枯和2,4-D丁酯这种非选择性的除草剂,农民往往在喷药时把其当成了杀虫剂使用,造成药害。 (三)用药量一定要按使用说明书所标明的使用剂量用药,不要任意加大用药量,以避免药害的发生。
      例如地膜棉膜下的温度较高、湿度较大,有利于除草剂药效的发挥,用扑草净或敌草隆等除草剂时,药量应低些。 (四)使用过除草剂的喷雾器必须用洗衣粉或碱水反复清洗多次再存放,养成一种习惯。(五)注意环境、气候的影响。 4、合理使用除草剂 (一)对症下药。
      在购买和使用除草剂时,首先应根据棉田杂草的种类对症下药,同时也要考虑对棉花是否安全。例如2,4-D丁酯对禾谷类作物安全,而对棉花等阔叶作物杀伤力很大,在很低的剂量下,就可导致棉花受到药害。 (二)适时喷施。适时喷施对苗后茎叶处理除草剂尤为重要,因为大多数苗后茎叶处理除草剂在推荐剂量下,只对杂草的小苗有效。
      杂草长大后再使用除草剂效果会下降,甚至无效。但作为苗后茎叶处理除草剂,也不能使用太早。因为,杂草出苗的时间不一致,如果使用过早,杀死早出苗的杂草后,后出苗的杂草仍会造成危害。因此,苗后茎叶处理除草剂应在杂草较小、但绝大多数杂草都已出苗时使用。
       (三)适量用药。不同杂草种类对除草剂的敏感性差异较大,同种杂草不同生育期对除草剂的敏感性也有差异。在使用除草剂时应根据杂草的种类和生育期来决定用药量。 (四)均匀喷药。除草剂在杂草和棉花之间的选择性是有限的,漏喷或少喷的地块除草效果不好,而重喷或多喷的地块有可能产生药害。

      例如敌稗、百草枯等触杀性除草剂,喷药的时候必须均匀喷施,使药滴均匀覆盖杂草全株。 (五)选择适当的用药方法。在棉花生长中期使用百草枯或草甘膦时,喷头上必须配上保护罩,并压低喷头,防止药液沾染棉花幼蕾或叶片。 (六)合理轮换用药。长期使用单一除草剂会使杂草产生抗药性,使得除草效果下降;会使土壤中降解该除草剂的微生物种群增加,加速除草剂的降解,从而使药效期缩短;还会改变杂草群落结构,即杂草种类发生变化。

    1***