美国青娃幼娃怎样驯食?

好评回答
      由于蛙类刚变态的幼蛙只吃活动的饵料,对静止不动的饵料根本 不理睬。这就要对幼蛙进行食性驯化,使之主动摄食,建立摄食死饵 (人工配合伺料)的习惯,下面介绍几种常用的驯食方法。a)活饵带动法即将活饵与死饵拌在一起,投放在黄粉虫、蝇 蛆、蚯蚓爬不出的饵料台上或者在蛙池四周陆地上挖坑,坑内铺设塑 料薄膜,将活饵、死饵一并放在坑内,用活饵的运动来带动死饵,造 成蛙误以为死饵为活饵而摄食。
      驯食过程中,逐步减少活饵增加死饵 比例,经10天左右,蛙便基本上可吃死饵。(1)滴水法词料台用木框架和聚乙烯网片制作,固定在养殖池 水面。在伺料台上方装一水管,使水一滴一滴地滴在伺料台上,水的 振动使死饵活动,蛙误以为是活饵而吞食。(2)饲料台振动法采用专门设计的伺料台,通电或手动使词料 台转动或振动使投放的饵料不停运动,引诱蛙误以为活饵而吞食。
      (3)水流促进法词料台用木框架和聚乙烯网片制作,靠近水面 安置,在伺料台正下*方,安装2〜3根水管,当水龙头打开时,水冲 刷食台网片,使食台中死饵上、下不停地滚动,从而被蛙吞食。(4)直接驯食法不使用任何引诱物,在木框架和聚乙烯网片制 作的伺料台中,直接投漂浮干饵喂幼蛙使之摄食。
      该法需改小养殖 池,增加放养密度,取消陆栖空间,待蛙饥饿1〜2天,将适口的干 饵投于水面上,由于蛙的活动而带动水的波动,水的波动使浮在水面 上的饵料活动,从而使蛙误为是活饵。上述几种方法都能有效地促进幼蛙食性的驯化。其中第5种方法 比较简单。
      结合驯食效果很好,在美国青蛙养殖中推荐使用此法。幼 蛙驯食的好坏,直接关系到商品蛙的养殖,因此对幼蛙的驯食还要注 意以下几点:一是驯食时间要在水温、气温都适宜幼蛙摄食的时间; 二是幼蛙体重10〜15克时驯食最佳;三是驯食时一定要坚持“定点、 定时、定量、定质”四定投饵;四是建立一定的条件反射;五是驯食用词料要适口,即大小柔软合适。
      值得一提的是,经过多年来的人工词养,美国青蛙驯食这一技术 已不再像其他蛙类驯食那样难度很大,特别是一些美国青蛙养殖历史 较长的老蛙场,由这些蛙场经过一代代繁育出的苗种,本性已十分温 驯,在饲喂幼蛙时,无须特别的驯食技巧与方法,可以直接投给人工 配合饲料,幼蛙已具备摄食能力。
      只是在开食之初或幼蛙转移到新环 境之际,需要提供良好摄食条件,如环境舒适、伺料新鲜可口等,引 导其形成定时、定位吃食的习惯。因此,特别提醒美国青蛙养殖户, 不要在“活”字上陷得太深。

    V***