怎样栽植竹类苗木?

好评回答
      竹苗掘出后,如不及时运输、栽植,根系和叶片会很快失水,将影响苗木栽植成活率和栽后的景观效果,因此苗木进场后必须及时栽植。短时间内栽植不完的,需卸于阴凉背风处,将苗木根部喷水、盖严,并注意喷水保湿。在自然式园林中,讲究"种竹不依行",即不应成排成行地栽植,宜成丛栽植。
      在规则式园林中,或根据景观要求,可成排成行栽植,栽植时要注意横竖成行。栽植前,按竹蔸的大小、厚度,调整好栽植穴的大小和深度。丛生竹的栽植穴,需大于竹蔸1~2倍,中小型散生竹穴径应比鞭根长30cm。为防止竹鞭夕卜露,可适当深栽3cm~5cm。解开包装物,将竹蔸放人穴中,将苗木扶正,舒展竹鞭后覆土。

      踏实四周回填土,踏实时不得踩踏土球,以免损伤竹鞭或笋芽。因竹苗根浅、坨小、苗高,栽后易倒伏,故应及时设立支撑。用细竹竿,水平方向逐株连接绑扎固定,防止母株晃动,有利于提高栽植成活率。栽植后及时灌一遍透水,地面覆一层细土保墒。发现竹鞭外露的,及时覆土。

    再***