"辟谷食气"在当代有何意义

好评回答
      “辟谷食气”辟谷食气,是一些古代佛家弟子,养生学家,推崇的一种养生方法,在历史上颇有争议。东汉前期的唯物主义学者王充,在《论衡》中就指出,辟谷不食等道术可以长寿成仙是虚妄的。也有学者认为辟谷的产生可能与疾病和医疗上的需要有关,即医学上的忌口。
      资料记载的一些辟谷者大多是居于深山老林中,与世隔绝的道士、和尚和隐士。 古代流传下来的辟谷食气的方法非常多,据马王堆出土的帛书《却谷食气篇》中记载,辟谷食气有很多讲究,比如注意四时气候宜忌,春季忌阴暗浑浊的天气,宜在阳光、朗月、朝霞下进行;夏季忌热风,宜在太阳初出和落山时食气;秋季则忌凉风霜雾,宜在太阳和月下食气;冬季则忌严寒,宜在阳光暖人和明月当空时食气,以便食取日月之光。
       辟谷还是要经过一定时间的锻炼才能达到的,开始并非绝对不食,而是逐渐少食,并配合服用一些经特殊炮制加工的茯苓、山药、松子、芝麻、胡桃、黑豆、石苇、蜜、花等以及一些有营养和医用价值的药物,那些辟谷者称之为“服食”或“服饵”。只有当身体具备相应的条件后方可辟谷,而且辟谷时间的长短也与身体准备的程度成正比。
       “辟谷食气”在当代,世俗间没有任何意义。辟谷就是不吃任何食物,只靠“吐纳气功”从而达到成佛成仙的仙体。是佛家修身养性的最高境界。 。

    来***