卫生间防水层损坏责任划分?

您好:
我家一个卫生间向楼下有渗水,发现楼下靠公用卫生间的卧室墙面有两处渗水区。
我家买的单位集资建的毛坯房,开发商做过灌水实验,当时因楼下人家在外地,我只是在一次门开的时候到他家看过,没发现问题,然后在05年7月开始装修,9月已正式入住,住后卫生间一直使用。楼下是05年年底或06年年初才开始装修(我家入住近半年后),楼下装修时也没向我家反映卫生间有渗水情况,我家入住后也没对卫生间做任何重装修操作。2008年4月,楼下说他家靠卫生间的卧室墙面在梁的下方有两处渗水区(那面墙有梁),说是在2007年发现有一块,但当时面积很小,没在意,今年有扩大了,出现了两处,我下去看时,摸了一下,目前渗水区是干的,找了几个水电工看了说是防水出了问题,卫生间洗澡的水透过填充层长期蓄水慢慢渗到楼下。需要重新做防水处理。要把我家地砖打开重做防水。我看了2000年的建设部发的建设维修法,说带有防水的卫生间防水保修是5年,我家的房子仍在保修期内,所以我联系单位找开发商来修,开发商来了之后说,当时他是做了灌水实验的,你们已验收合格了,而且我交付给你的是毛坯房(但单位是要求他们做防水的),说毛坯房卫生间的防水不保5年,而你自已装修了,可以你装修损坏的防水层,所以他不负全责,只管打开重做防水,不管因重做防水所带来的一切损失和装修。我家在装修期间未曾对原有管道进行任何改动,卫生间楼板也没做任何开槽等操作,用沙子回填的卫生间,只在靠外墙那面(不是靠卧室墙)做了个淋浴器,回填之前地面和墙面自已又刷了一层防水材料,我不知道这
种操作会损坏到防水层吗?毛坏房(要求开发商做防水的)的防水保修期是多少啊?开发商该不该负责维修,并支付所有费用?

全部答案

  • 不要小看卫生间。。卫生间接触水最多的地方。千万不要买伪劣产品,,
    瓷片现在强辉瓷片是完全不透水的。。装修一次性搞好就好,。。,返工就成本更高了

    小***

  • 请不要见怪,恕我直言,这个漏水的问题应该是你来解决。因为虽然交房前开发商做过防水,而且也做过了蓄水试验是合格的,但是你在接收后又进行了装修,所以虽然你没有在做过防水的地方进行开槽等施工,但也有可能在运材料、进行地砖和墙砖的铺贴前碰坏了防水层,所以就会漏水了。又因为一般的防水层是很薄的一层,容易受损伤,所以按要求业主在装修时,是必须对需要防水的地方进行“二次防水”处理的。看你家现在的情况,应该是你没有做二次防水,所以只能是你自己再想办法处理和解决了。

    姑***