是什么意思?

在工程上经常听他们说,砌筑砌体时,有要有瞎缝、假缝,请问瞎缝、假缝是什么意思呀?

好评回答
    砖在砌筑工程中,有横缝,竖缝.并要求横平竖直,缝宽为8-12mm,不得有通缝\瞎缝\透明缝等.有的砌筑者,砌筑错误,倒致不横平竖直,就用砂浆画上一条缝(一般为竖缝),这就叫假缝;有的砌筑工在砌筑时,没有摆好砖,导致最后砌筑的几块或一块砖缝宽达不到最小的8mm宽(一般也是竖缝多),无法砌浆,只能干砌了.这样就形成了瞎缝.
    至于冷缝,是混凝土浇筑过程中(一般为板),打到一定的位置时,工人要吃饭或者突然下大雨,刮大风等情况,而停工,导致一个施工缝,这个缝不是设计时预留的(有时候大面积的板混凝土浇筑时,为防止伸缩破坏混凝土而在一定的位置预留一个混凝土后浇带),就成为冷缝了.
    透明缝顾名思义就是透明了(由于灰浆不饱满导致墙体透光)多为竖缝

    崛***