笛卡尔是物理学家么

笛卡尔是个哲学家,好像还是个数学家,他是物理学家么?提出过什么理论?

全部答案

  •   笛卡尔 哲学家、数学家、物理学家。他的经典哲学思想“我思维,我存在”更是开创新物理的思维方式和方法论。彻底结束了亚里士多德在物理研究上形而上学思维的长达1500年的统治。笛卡尔对物理的方法论一直到现在都有很实在的意义。在数学上他创立了“笛卡尔坐标”,为实际分析提供了有力工具!
    生平和著作 笛卡尔1596年3月31日生于都仑省拉爱城一个贵族家庭,1650年2月11日卒于斯德哥尔摩。
      1604年入拉·弗雷士的耶稣会公学,接受传统教育,除神学和经院哲学外,还学数学和自然科学。1612年毕业。由于他对法学、医学、力学、数学、光学、气象学、天文学以至音乐都有研究的兴趣,接触到各方面的学者。1618年他参加军队,退伍后定居巴黎,专门从事科学研究,企图建立起新的科学体系。
      他曾想把自己的研究成果写成《世界》一书,效法N。哥白尼、G。伽利略式的做法,但当时教会反动势力很大,使他打消了写作这部著作的计划。这时他对思想方法进行了研究,1628年写成《指导心智的规则》,但生前并未发表。1629年他迁居资产阶级已经取得政权的荷兰,在那里隐居20年。
       1637年,笛卡尔用法文写成3篇论文《折光学》、《气象学》和《几何学》,并为此写了一篇序言《科学中正确运用理性和追求真理的方法论》,哲学史上简称为《方法论》。其中《几何学》确定了笛卡尔在数学史上的地位。1641年他又用拉丁文发表了《形而上学的沉思》,比较详细地论证了他已经提出的论点,并且附有事前向当时著名哲学家们征求来的诘难?以及他自己对这些诘难的驳辩。
      1644年,笛卡尔发表了他的系统著作《哲学原理》,这部书不仅包括他已经发表的思想,而且论述了他的物理学理论,还包括过去未发表的《世界》一书的内容。1649年,他最后发表了心理学著作《论心灵的感情》。 基本学说 17世纪前期在笛卡尔生活的法国,为神学服务的经院哲学敌视科学思想,用火刑和监狱对付先进的思想家和科学家。
      批判经院哲学,建立为科学撑腰的新哲学,是先进思想家的共同任务。笛卡尔和F。培根一样,打出了新哲学的大旗。他们指出经院哲学是一派空谈,只能引导人们陷入根本性错误,不会带来真实可靠的知识,必须用新的正确方法,建立起新的哲学原理。从他们起,哲学研究开始重视科学认识的方法论和认识论。
      经院哲学以圣经的论断、神学的教条为前提、用亚里士多德的三段论法进行推论,得出符合教会利益的结论。这种方法的基础是盲目信仰和抽象论断。笛卡尔指出,我们不能盲从。我们已有的观念和论断有很多是极其可疑的,我们处在真假难分的状态中是不可能确定真理的。
      为了追求真理,必须对一切都尽可能地怀疑,甚至像“上帝存在”这样的教条,怀疑它也不会产生思想矛盾。只有这样才能破旧立新,这就是笛卡尔式怀疑。这种怀疑不同于否定一切知识的不可知论,而是以怀疑为手段,达到去伪存真的目的,所以被称为“方法论的怀疑”。
      他把怀疑看成积极的理性活动,要拿理性当作公正的检查员。他相信理性的权威,要把一切放到理性的尺度上校正。他认为理性是世间分配得最均匀的东西,权威不再在上帝那里、教会那里,而到了每个人的心里了。这是对经院哲学的严重打击。 笛卡尔认为,凡是在理性看来清楚明白的就是真的。
      复杂的事情看不明白,应当把它尽可能分成简单的部分,直到理性可以看清其真伪的程度。这就是笛卡尔的真理标准。这是在认识论上应用理性主义,即唯理论。笛卡尔是17世纪唯理论的创始人,他并不完全排斥经验在认识中的作用,但认为单纯经验可能错误,不能作为真理标准。
      在他看来,数学是理性能够清楚明白地理解的,所以数学的方法可以用来作为求得真理的方法,应当以这种方法找出一些最根本的真理来作为哲学的基础。笛卡尔从哥白尼、伽利略的新科学中借来的带有机械论性质的方法,曾经对哲学的发展产生积极作用,但也不可避免地带来形而上学思想方法的弊病。

    l***