震荡整固为主 把握结构性机会

  尽管沪深大盘周四的反弹在一定程度上扭转了周三大跌后的弱势局面,但不论从基本面的忧虑还是从估值水平来看,大盘继续上升的空间也较为有限,我们认为,A股近期仍将以震荡蓄势为主,投资者可注重结构性机会的把握。
  宏观面仍存不确定性
  由于食品价格出现明显回落,因此市场普遍预期4月份CPI等宏观经济数据有望小幅走低,这在一定程度上缓解了投资者对通胀严峻形势的担忧,但近期国际油价连创新高的态势却使得通胀阴影短期内难以消散。
  根据我国粮油等商品的实际情况,或许可以将大米的涨价压力内部消化,但油价持续攀升对中国经济秩序的影响却难以摆脱。本周纽约原油价格已达到123美元,接连创出历史新高。如果说油价上涨对中国经济的影响还存在一个传导过程,而且也面临行政管制的"防火墙",那么我们至少可以直观感受到油价对A股市场中的两大权重股中石油和中石化业绩的严重侵蚀。考虑到目前高企的油价,我们有理由对"石油双雄"的中报业绩继续持悲观预期。目前来看,中石油和中石化08年动态市盈率仍然处于偏高水平,而相对H股80%左右的溢价率也明显偏高。这一不确定因素如果没有出现明显转好,市场可能也难以展开持续平稳的反弹。
  另一个不确定性来自煤电价格机制。近期各大电力集团不断呼吁实施煤电联动,我们认为,考虑到当前严峻的通胀形势,国内电价上调应该慎之又慎,否则会进一步加大企业成本。但如果保持当前电价,不仅会导致电力行业出现大范围亏损,而且也可能造成电力供应短缺的局面。
  上行空间可能有限
  昨日的盘面似乎表现出较强的做多欲望,但从领涨热点来看,除了煤炭股具备行业基本面的支撑外,信息服务、信息设备等板块的投资价值明显缺乏,基于电信重组、3G等题材的炒作显然也难以持续。
  我们进一步统计了反弹期间(4月22日至5月5日)各行业的表现。从结果来看,分列涨幅第一、第三、第四和第七位的证券、航空运输、钢铁、石油化工行业,基本面上明显存在着不乐观因素,其强势行情应当属于超跌后的技术性反弹。以券商股为例,即便推出融资融券试点,受益者毕竟是少数龙头公司,而且其对总体业务的贡献也比较有限。
  总体来看,我们认为,真正具备持续活跃能力的板块其实十分有限,投资者谨慎心理的加强也意味着题材股的投机炒作缺乏号召力。预计不少主流资金仍将坚持逢高减持的思路,这将制约市场的上行空间,我们依然认为大盘在3800点-4000点区间面临较大的压力。
  当然,我们也没有必要对市场过于悲观,对政策利好的预期、较充裕的资金面,以及合理的估值水平(目前沪深300指数08年动态市盈率仅为21.5倍),都意味着市场不具备明显的下行动力。从操作策略而言,由于个股活跃依然值得期待,投资者可积极把握结构性机会,对于新能源、医药、电气设备、煤炭、农药化肥等受通胀或外需放缓影响甚小,且成长性良好的个股,均值得逢低吸纳。

好评回答
    对头!
    结构性机会已经是“热闹非凡”,只是持续性有待于进一步观察,但好在我们是散户,机动性是我们的优势,吃一截属于自己的利润,剩下的就让给别人去吃,别贪心就行啦!

    1***