管理学的学习方法

我是个大一的学生,学的专业是"应用心理学",但是我们将来的就业方向好像是被定为"人力资源",所以现在要开始学习管理学.但是经过近半学期的学习,我是一点头路也没有啊,上课的时候听老师讲得挺有趣的,但是一看书本或是相关的资料书的话,我就是一头雾水的状态啊,像是这个周末吧,我都在图书馆里泡了两天了,但是老师要我们完成的一道案例分析我还是一点思路也没有.自我感觉是在这方面一点基础都没有,要怎么学习管理学啊,各位支点招给我啊,先谢啦.

好评回答
          我也学过管理学,知道那种感觉。
    个人认为这种类型的课程,平时上课和考试把它们搞得像文科,平时背一下,考试铁定过啦。只是现实生活中的管理这门学问又完全不是这样,而是操作性很强,很需要实践的课。
        所以我认为最好是平时看关于管理方面的书的同时多看看生活中的管理的案例,想想人家怎么做的。
      而且案例真的很能启发人的思维,发现你完全没想到的地方。当然,案例这东西,推荐你看专业点的网站的专业点的案例分析啦,也不能什么都拿着看了就信了。最好看中国本土企业的教学案例。对于案例这个,我推荐你一个网站就是中国教学案例网( ),由武汉大学甘碧群教授为首的教师团队创办,主要针对本土企业提供市场营销和管理学的案例注册会员后即可下载上面的案例。
      我平时用的就是这个,觉得蛮好。 多看案例,多思考。书不用看太多,讲的都差不多,找本权威的看透就够了。很实用的东西要记下了。不能看过就算了。 最后,关于案例分析没有思路那个。建议你找本关于案例分析的书。看看人家怎么分析的案例。
      人家的思路是怎样的。你学着他的思路再去分析其他的例题,对比人家的分析结果看看差别在哪,看看他分析出来了你没分析出来的,找找原因在哪,也许是你那方面理论没掌握好,也许你意识上根本没想到那,反正都有原因的,找出来努力改进。如果有你分析出来他却没分析的,祝贺你,你有自己的想法。
       看你写的东西觉得你很努力,相信只要找到好方法,你肯定可以学好,所以加油了。 最后加一句,一定要多看案例,多看本土案例,多看最新的案例。祝你成功。 。

    m***

其他答案

  • 呵呵,我是个过来人,学的就是管理专业,管理学就是这样,上课蛮有意思的,尤其是讲到一些比较实用的案例时,但考试就很枯燥,因为平时说的话题答案都很广,没有定论,所以考试就只能考一些定论,但管理学还是很重要的,他改变的是一个人的思想与处理事情的方法,在自己经营公司的时候,管理学的知识会无形地充分发挥出来,所以感觉不好学,其实他在悄悄地改变着你,让你不断地成熟起来,平时就是要多思考,最好再学市场营销学,配套起来不错.

    l***