关于宝宝的教育

我家男宝宝2岁7个月了,他的身高体重我都很满意,就是他的性格方面令我头痛:他的玩具是绝对不肯别的小朋友玩,别人给他玩具他也不要,有时他带着玩具看到小朋友一靠近他,他就怕玩具被抢,马上先攻击别人,这还不算什么,当他看到甲把已的玩具抢走时,他就会冲过去把已的玩具再抢回来还给甲并且说这是甲的玩具不能玩,如果他达不到目的他就会纠缠不清,说好听他是打抱不平,其实就是爱管闲事!现在我要带他去玩都不敢让他带玩具,要不他的思想负担很重,就怕别人抢他玩具,他的这种神经似的保护自己的东西和傻瓜似的打抱不平令我烦恼不已!他快要上幼儿园了,我怕他这种性格到幼儿园里会吃亏,有时想到这我都伤心了好几回,我该怎么办?

全部答案

  •   你不知孩子的错是来自你们错误教导?
      请你回想一下,是否在孩子较小的时候你们有告诉过他(或者在什么地方看到,听到过的)自己的东西一定是自己才可以用的,别人是不可以用的,也是不可以抢的,但是你们有没有告诉当遇到好朋友时,是可以暂时共同拥有或者可以一起玩的.
      你要在合适的环境下,用合适的方法引导孩子,告诉孩子在不同条件下,不同环境中,不同情况时是有不同方式的,可以交换,可以合作等等.忌:直接给孩子讲大道理,可以看相关的童话,动画片,或者合适的情景中潜移默化的引导和暗示,让孩子自己去尝试!
      祝你早日找到问题根源,早日解决你孩子的问题,祝你孩子茁壮成长!

    狂***

  •   你好!
    如果你最近经常为自己的小调皮孩子弄的焦头烂额,或是气得不知所措。如果是,想必你是碰上了一个精力旺盛,像匹小野马的既聪明又调皮的孩子。面对这样的儿童,不论性别,他们的好奇心正值颠峰,而恰恰是这种好奇心却足以把父母搞得精神崩溃的。
    如何面对调皮的孩子,家长该做什幺呢?开始时,不要立刻限制孩子的活动。
      面对孩子,父母此时能做的也许只是需要一点点特别的关注。当你冷静下来后,不妨试试下面的方法!总有一个方法会见效的! 选择玩具。比如大皮球,让孩子用力去踢,消除他们长时间的压抑心情。再有就是用音乐化解孩子的情绪,培养孩子对音乐的兴趣,即使再凶猛的野兽都会为音乐所软化。
       接触大自然。一开始的时候,可以去一些环境能吸引孩子兴趣的地方,用外界丰富多彩的大千世界吸引孩子的注意力。在大好的自然环境中放风筝、荡秋千或是踢踢足球,户外活动可以让小宝宝彻底地释放所有的精力。 让调皮的孩子多多动手。比如和父母分享一些做菜的技巧,共同制作他最爱吃的巧克力饼干,当他发现将所有准备的食物混合,竟如同变魔术般地变成美味的饼干时,可是会大大地引起他的兴趣,借此此舒解他的旺盛精力。
       带着你家的小朋友一同上市场,他会很兴奋地帮你推着购物车,帮父母算帐,这对充满好奇心的儿童来说,会有令人惊喜的效果。这样既增加了孩子的自信心,同时又起到培养良好情绪的效果。 如果上述的方法对你和你的小宝宝仍无帮助,你也不必咬牙切齿,在试着用其它方法来应对你家的小调皮时,请试着提醒你自己。

    大***

  •   你的两个问题其实是同一个根源,孩子的这两点都是这个时期孩子的正常反应,家长要正确引导和鼓励,要把他当作大人一样沟通,肯定他做的对的地方,比如他的正义感--帮助弱小的孩子,但也要指出他不恰当的方式--使用暴力或争执。可以引导孩子用协商的方式来处理这类交际问题。
      家长可以做一些示范,跟孩子沟通,引导孩子换位思考,或者通过将故事的办法引导孩子。 主要还是家长对这一现象的理解,以及及时的引导。 2-3岁的宝宝心智已有了很大的发展,他们正在向新一个阶段的成长迈进。 在宝宝发展社交技巧的时候,朋友变得越来越重要。
      他很快就会分享、同情别人,或是在家人之外喜欢一个特别的人或朋友。 一旦你的孩子学会互惠,开始明了别人的感觉,他的友谊就会比较长久,而他和别人的争执就会少一点。虽然孩子的情绪变得更复杂,但他也更能表达出来:所以,透过肢体动作、语言和艺术,鼓励小孩用别人可以接受的方式表达他的情绪,那么长大之后,就可以发展出他自己的处理技巧。
       您提到的问题都是孩子成长过程遇到的常见问题,家长不用着急,家长通过适当的引导,孩子会克服现在的问题,并健康成长的,以下引用一些情况的说明,希望能给你一些参考: 1、 孩子的独占:不许别人动自己的玩具,或是喜欢的食物,哪怕是一会会都不可以。
      喜欢自己玩自己的。不乐意把自己的东西借给小朋友玩。 解决办法: 1)榜样的力量: 父母是孩子的的启蒙老师,有很多行为,孩子都是从父母那里模仿来的。所以,年轻的父母在孩子面前首先就要树立一个好榜样。在日常生活中,父母可以刻意地在孩子面前演示一下自己是如何与他人“分享”的。
      比如,妈妈可以让爸爸“分享”一下她碗里的美食,而爸爸在接受妈妈的“分享”后,也要回应地道谢。这样,可以让宝宝知道,原来分享是一件很美好的事情。 2)分享要有原则 尽量帮宝宝把他自己与他人区别开来,让宝宝知道他有心爱的玩具,别人也有别人的,别人的东西不能随便拿,这是规矩。
      如果实在想玩别人的,可以用自己的玩具和别人交换。到时间了,再换回来。这样既可以玩到别人的玩具,自己的玩具又不会被别人抢走。慢慢的,宝宝就会接受这样的分享原则。 3)私人空间: 在与人分享的过程中,如果爸爸妈妈一味要求宝宝“给”,反而容易激发他自我保护的意识。
      所以,父母不妨试着给孩子一个“私人空间”,允许他把自己一些心爱的玩具藏起来,留给自己,而和其他小朋友分享其他的玩具。要知道,完全大公无私的人几乎不存在,我们的目的是让宝宝适应与他人交往 4)把表扬挂在嘴边: 当宝宝与人分享自己的玩具时,父母一定要记得对他们赞扬一番。
      亲亲宝宝,抱抱宝宝,夸夸宝宝,宝宝会从中受到莫大的鼓励。而对于不愿意分享的宝宝,家长要耐心引导,可以让宝宝自己一个人玩一会,再引导他看看其他小朋友一起玩,告诉他:“自己玩多没意思,要和小伙伴一起玩才带劲,宝宝和小朋友一起玩吧。”宝宝会慢慢体会到这之间的不同感受。
       5)把选择权交给孩子: 如果孩子实在不愿意与人分享,家长也不要硬逼,否则,孩子会对这样的分享心生厌恶。把选择权交给宝宝,让他自己选择分享的方式,当然也可以说“不”。家长只有慢慢引导,只有当孩子真心想要与人分享,他才能真正体会到与人同乐的快乐。
       6)慢慢让孩子自己去解决: 当孩子不愿将玩具与同伴分享,有争吵行为发生时,别急着介入他们的争执之中,而应让孩子自己去解决。 2、孩子会和同伴一起玩吗?玩得怎么样?   由于孩子的成长环境不同、家庭的教养方式不同,孩子缺少交往的经验与技能,有一些经验分享: 1)对自始至终抱着自己的玩具玩的幼儿 这部分孩子对家庭成员的依恋感很强,适应新环境的能力较弱,而且缺乏安全感,所以我们先不急于让他和别人玩,而是先和他建立感情,多抱抱他、亲亲他,多给他关注的目光,多和他说话,消除他的恐惧与焦虑。
      等他逐渐和老师熟悉了,愿意和老师一起玩了,再引导他和别的小朋友玩。 2)对抢别人的玩具,有攻击性行为的幼儿 这部分孩子多数是没有和小朋友一起玩的经验,在家庭中,都是成人顺从他,而在幼儿园面临着和小朋友分享玩具的状况,一时适应不了,由此出现攻击性行为。
      首先,在小班会增加班上相同玩具的数量,保证每个孩子都有玩具玩。其次,教师帮助幼儿协调和小朋友的关系,教给他一些和小朋友交往的方法和技能,比如学会用协商的口气跟对方说“给我玩会儿好吗”或“咱俩换着玩好吗”。我们也希望家长多带孩子出去和小伙伴一起玩,并给孩子以正面引导,在实际的交往活动中发展孩子的交往能力。
        3)对因交往方式不妥,出现“攻击性”行为的幼儿   这部分孩子有时在交往的过程中出于喜爱、亲热的情感,咬或掐其他的孩子,其实他们并没有想去攻击别人,只是交往方式不妥。究其原因是有些家长常常通过在孩子的脸上咬一口、屁股上拧一把等方式表示喜爱,孩子们便模仿了成人的这些举动,在幼儿园与小朋友交往中表现出这种“攻击性”行为。
      所以,我们成人要为孩子做出榜样,改变这种不妥的亲热方式,学会用正确、恰当的方式表达自己的情感。 。

    l***

  • 你要经常给他讲一些故事(当然是自己编的,有目的的),当他做的好时你要表扬他,做的不好时也不要批评,而是引导他改过来.这么大的孩子是好教育的.另外,你们家长也一定要以身做则.可以在家里成心设计一些这样的事.(家人来演戏)让他从中爱到潜移默化的教育.另外也要检查一下他的成长环境.看是不是有不好的影响的人和事.孩子的一切都是在学习和模仿,所以这点很重要!!!不要怕他会'吃亏'.也可能正是你有这种想法但才会象现在这样任性的!!!只有能与别的小朋友平等交流才是最好的!!!你一定要仔细考虑!!!!!!!!!

    我***

  • 这是教育的问题,他在家里是皇帝,当然不会到外面学会当别人的朋友。要想让你的孩子会和别人相处,首先要改变你的孩子和你之间的君臣关系。欢迎到中华家长网络学校

    好***

  •       对大多数父母来说,学步期幼儿让他们感到吃惊和关心的情绪变化就是公然对抗父母。就多数情况而言,孩子会在一岁半之后开始向大人说\"不\"。孩子们发现,就用这小小的一个字就可以拒绝任何建议和指示。其实,在几个月之前,孩子可能就开始用一种无声的语言进行对抗了。
      年龄较小的学步期幼儿知道通过把汤匙推开或把头扭开来拒绝送到嘴边的一口食物,知道挺直身体来拒绝别人把其抱起来。然而,用语言进行对抗的能力,可以说为他们开创了一个新的天地。或许在接下来的几个月里,孩子不会再想到别的什么了,无论你提出什么问题和什么要求,其回答总是\"不\"。
       一周岁的幼儿对抗大人时,父母往往很难判断其认真程度如何。他们的意图真的是在表示\"不\",还是仅仅在于检验一下其新获得的能力的效果?父母们一般认为,对待孩子消极对抗的最佳办法,就是不拿它当一回事。他们或许会对某个要求做出简短的解释,或者他们会做出合理的妥协;但在多数情况下他们会对大人的话装作没听见,仍然我行我素。
       学步期幼儿的对抗态度常使人感到恼火,但这也是父母获得满足感的源泉。对抗是独立的一种迹象,它表明孩子想自己照料自己,想自己说了算。更准确地说,学步期幼儿的对抗行为表明,他们已经知道人们所做出的决定不是不可更改的。他们开始认识到,日常的生活规律并不是由法律或自然法则所规定的,而是由人确定的,他们也想成为做出决定的人。
      起初,因为学步期幼儿的理解能力是有限的,他们只看到了对抗他人决定的可能性。他们会逐渐地跨过这一步,找到更多其他积极的办法来使自己加入到做出决定的人当中。 许多孩子在一到两岁之间还会平生第一次大发雷霆。孩子在小的时候也许发过火,但随着其预见能力越来越强,其失望感也就越来越强烈。
      期望值越高,其挫败感则越强。起初,对大多数学步期幼儿来说,他们的愤怒情绪多半都是由某件东西诱发的,如卡在椅子背后的玩具,或者拼板塞不进拼图框里去。随后,越来越多的情况是,有些孩子的怒气指向了父母:妈妈不肯打开冰箱的门,或者爸爸把法试炸土豆切成了两半,而艾赛亚要的是一个完整的土豆。
       正如对其他的消极行为一样,父母对发脾气的学步期幼儿最好采取不予理睬的态度,这时不要试图去安抚孩子。孩子的怒气转瞬即逝,其情绪很快就会变得好起来。其实,学步期幼儿发脾气也许有一些滑稽的成分,因为他们并不是多么擅长于敲敲砸砸和尖声喊叫。
       任何年龄的孩子,在大多数情况下,都是在与之亲近的成年人面前发脾气。当意识到孩子发脾气并非毫无来由,而是冲着自己时,父母往往采取各具特点的方法给予应对。有些父母在孩子发脾气时不予理睬,但事后很快便对孩子加以抚慰。他们认为,发脾气是合理的情绪表达方式,孩子在生气时大人应该帮助其冷静下来。

      另外一些父母认为对发脾气的孩子应进行惩罚。他们确信发脾气是孩子难以与人相处的一个迹象,他们要对这种行为尽早处置。实际上,如果大人对孩子发脾气的问题关注较多,无论这种关注是积极的还是消极的,都有可能产生相反的效果。当孩子大声尖叫时,父母老是不拿它当一回事也许很难,但这却是使孩子少发脾气的最有效的办法。

    快***