有关于遗传

下图所示的遗传系谱图中,2号个体无甲病致病基因,1号和2号所生的第一个孩子表现正常的概率为
要过程和思路

下图所示的遗传系谱图……

全部答案

  •   你好,同学。
       解:(先判显隐性)
    无病亲代生有病子代------隐形遗传病                            有病亲代生无病子代------显性遗传病
          得甲病是隐形遗传病,乙病是显性遗传病。
           (再判是否是伴性遗传病)
           甲:伴X隐性看女子,女病父子(患者的父亲和儿子)病。
      图与这规律不符,所以甲是常染色体隐性遗传病 乙:伴X显性看男子,男病母女病。符!乙是伴X显性病。 所以,1是甲病携带者,2是乙病患者。
       1号aAbb,2号X(B)YAA,1*2(结合)即有aAbb*X(B)YAA 上式子等同于aA*AA * X(B)Y*bb aA*AA中全是表现正常者 X(B)Y*bb中表现正常者占1/2 所以 正常概率是1/2 。

    地***

  • 答案是 5/18
    据图先可判断出甲病是常染色体隐性遗传,乙病是常染色体显性遗传。
    设甲病基因Aa乙病Bb
    1的基因型是1/3的AAbb,2/3的Aabb;2的是1/3的AABB,2/3AABb。
    不患甲病1/3+2/3*3/4=5/6;不患乙病2/3*1/2=1/3
    表现正常的是5/6*1/3=5/18

    醋***