别盼消息看散文吧(转贴)

“四大恶人”铁血股市(之一)

《天龙八部》有“四大恶人”,分别是“恶贯满盈”段延庆、“无恶不作”叶二娘、“凶神恶煞”南海鳄神、“穷凶极恶”云中鹤。这“四大恶人”人如其名,个个行事凶恶,令人生畏,却又个性各异。
公元2008年,在风雨飘摇的A股江湖,新的“四大恶人”露出狰狞面目……
一、中国石油
中国石油身为“太子”,执掌中国原油资源采售大权,飞扬跋扈。公元2000年,中国石油出走中原,分别在纽约和香港上市,并与股神巴菲特结下“露水姻缘”。7年之后,头戴“全亚洲最赚钱的公司”的耀眼光环,中国石油王者归来。不料,万众顶礼膜拜之下,矜功自伐的中国石油成为“绞肉机”,A股市场却因其血流成河,狼烟铁蹄下,生灵涂炭。2008年3月28日,中石油收于17.87元,这个价格离其16.7元的发行价仅一步之遥。声称要“还利于民”的中石油,终于要将所有A股投资者统统套牢。
帮凶:平安证券、国盛证券、东北证券、银河证券 (来源 华夏时报)

“四大恶人”铁血股市(之二)

二、中国平安
作为“保险派”最出色的俊杰,年轻的中国平安曾因良好的武功和过人的智慧,被市场作为A股江湖的优质蓝筹重点培养。但进入戊子年,中国平安开始一心痴迷“外扩”、“收购”、“抄底”等深邃武功,终于“走火入魔”,沦为邪道。通过“威逼利诱”的手段,中国平安向A股市场张口索要1600亿巨资,成为A股暴跌1500点的罪魁祸首。公司股价连续暴跌,并成为A股大跌的导火索,“恶意圈钱”的批评声四起,这些都没有妨碍中国平安的再融资计划以超过90%的赞成票通过。本报记者调查发现,平安流通股股东仅有17%话语权公司的前十大股东中的8家就控制了平安总股本的34%,而这些公司都是平安A股上市前的平安员工股权公司、平安高管掌握的公司及一些给予平安特别帮助的投资主体。
中国平安A股价格从去年10月最高149.28元暴跌到本周末收盘的53.15元,中国平安市值缩水近三分之二! 但对于那些获得解禁上市的平安早期法人股东来说,2008年3月3日“小非”解禁之后,只要能够把手中平安股票套现,依然意味着至少40倍以上的收益落袋。同样,7300亿市值的缩水,也没有妨碍中国平安的高管们的年薪以近100%的速度增加,2007年年报显示,中国平安掌门人马明哲的税前薪酬达6616.1万元,扣除捐赠与税收,税后实际报酬依然高达2579.4万元,较上年大涨93%。首席保险运营官梁家驹的税后薪酬更高达2688.2万元。而披露薪资的12名平安高管,共有5人的税后薪资在千万以上,最低的也达389.4万元。
帮凶:浦发银行 (来源 华夏时报)

 “四大恶人”铁血股市(之三)

三、中国神华
同中国石油一样贵为“皇子”,中国神华手握“黑色石油”兵权。丁亥年,一心图谋扩兵扩营的中国神华在上交所上市。上市当天股价上涨了87%,但其首领却放言,A股价格还不够满意,因为中国神华“货真价实,没有一点泡沫”,随后三天,拥趸们以三个涨停向中国神华献出了忠贞,换回的却是“请君入瓮”的灾难。上市第四天,中国神华冲高94.88元之后,开始了漫长的下跌之路,到3月28日的42.53元,跌幅已超过55%。机构们100元的目标终成“镜中花、水中月”。
帮凶 瑞银 招商证券 (来源 华夏时报)

“四大恶人”铁血股市(之四)

四、中国人寿
精于投机钻营。公元2007年初,利用A股江湖的繁盛契机,IPO获取240亿真金白银,年终又豪取投资收益800亿。但所谓兔死狗烹,鸟尽弓藏,一直受恩于A股江湖的中国人寿近日公开叫嚷“减持”,反戈之后,落井下石的嘴脸毕现。资料显示,中国人寿持股成本很低:持有民生银行1.796亿股,平均成本4.16元,现价为10元左右;持有中国船舶219.7万股,平均成本10.74元,现价为119元;持有中信证券475.7万股,平均成本13.28元,而目前股价为50元。从持股数量和持股成本而言,中国人寿都是当前孱弱市场的主力“空军”。 (来源 华夏时报)

好评回答
    骂人谁不会?
    骂完后还是要冷静地想一下:这些都是什么来头的公司?其背后的潜台词是什么?
    他们的"集体"行为也许透露出一些中字头公司的意图:它们也是要玩波段的!

    1***

其他答案

  • 这种比喻恰如其分,很形象,很生动。

    1***

  • 中国平安很可恶!马明哲很可恶!

    笨***

  • 中国平安很可恶!马明哲很可恶!
    为何要在A股融巨资而不到H股融资?就是因为他们的报酬是与H股的股价挂钩的!他们很清楚,如果在H股融巨资,肯定会使H股股价降低,他们的收入会减少.这帮混蛋!对A股股价狂泻负有不可推卸的责任!
    现在中国平安也要在H股融资,是因为他们的报酬兑现了,H股的股价对他们来讲已无所谓了,可恨!

    c***

  • 不错,有点评书的味道,描述的生动形象。中国石油身为“太子”,执掌中国原油资源采售大权,飞扬跋扈。公元2000年,中国石油出走中原,分别在纽约和香港上市,并与股神巴菲特结下“露水姻缘”。7年之后,头戴“全亚洲最赚钱的公司”的耀眼光环,中国石油王者归来。不料,万众顶礼膜拜之下,矜功自伐的中国石油成为“绞肉机”,A股市场却因其血流成河,狼烟铁蹄下,生灵涂炭。2008年3月28日,中石油收于17.87元,这个价格离其16.7元的发行价仅一步之遥。声称要“还利于民”的中石油,终于要将所有A股投资者统统套牢。

    1***

  • 文章不错啊!赞一个!!

    1***

  • 呵呵……文章不错啊。
    描述很生动

    三***