“四大恶人”铁血股市(之二)

二、中国平安
作为“保险派”最出色的俊杰,年轻的中国平安曾因良好的武功和过人的智慧,被市场作为A股江湖的优质蓝筹重点培养。但进入戊子年,中国平安开始一心痴迷“外扩”、“收购”、“抄底”等深邃武功,终于“走火入魔”,沦为邪道。通过“威逼利诱”的手段,中国平安向A股市场张口索要1600亿巨资,成为A股暴跌1500点的罪魁祸首。公司股价连续暴跌,并成为A股大跌的导火索,“恶意圈钱”的批评声四起,这些都没有妨碍中国平安的再融资计划以超过90%的赞成票通过。本报记者调查发现,平安流通股股东仅有17%话语权公司的前十大股东中的8家就控制了平安总股本的34%,而这些公司都是平安A股上市前的平安员工股权公司、平安高管掌握的公司及一些给予平安特别帮助的投资主体。
中国平安A股价格从去年10月最高149.28元暴跌到本周末收盘的53.15元,中国平安市值缩水近三分之二! 但对于那些获得解禁上市的平安早期法人股东来说,2008年3月3日“小非”解禁之后,只要能够把手中平安股票套现,依然意味着至少40倍以上的收益落袋。同样,7300亿市值的缩水,也没有妨碍中国平安的高管们的年薪以近100%的速度增加,2007年年报显示,中国平安掌门人马明哲的税前薪酬达6616.1万元,扣除捐赠与税收,税后实际报酬依然高达2579.4万元,较上年大涨93%。首席保险运营官梁家驹的税后薪酬更高达2688.2万元。而披露薪资的12名平安高管,共有5人的税后薪资在千万以上,最低的也达389.4万元。
帮凶:浦发银行     (来源  华夏时报)

好评回答
    从07年10月24日到08年3月28日,
    平安从最高149.28跌到最低48.30元,整整跌了100元,
    加权均价82.84元,成交1550亿元,整体被套幅度36%,
    位居恶人榜第二名也不为过!

    千***

其他答案