“相思豆”和红豆杉是同一种植物吗?

好评回答
      相思豆
    【别名】
    美人豆,赤小豆、相思藤、山甘草、土甘草(广西),红豆《王右丞集》,云南豆子《增订伪药条辩》,红漆豆《现代实用中药》,鸡母珠,难丹真珠,八重山珊瑚《中国主要植物图说·豆科》,观音子,鬼眼子《南宁市药物志》,鸳鸯豆《中药材手册》,土甘草豆《药材学》,郎君豆《广东中药》,爱情豆。
       【简介】 毒性:6级 地域:非洲,亚洲,太平洋岛屿,中美洲 性质:主要毒素在种子里 症状:阻碍消化,腹泻,恶心,呕吐,惊厥,混合出血,昏迷,心力衰竭,死亡,尸体口部会腐烂 发作时间:几小时-三天 解毒:潜伏期比较长,服用高碳水化合物 注意:直接吞食种子没事,咀嚼种子立刻中毒 建议:法律史上,中世纪用作审判的工具;不要被其美丽的传说迷惑,其毒性超过砒霜;在生活中,其所制作的手镯等首饰品比较常见。
       真正的相思红豆,学名叫做孔雀豆, 又名海红豆,因为种子的大小而有小实孔雀豆和大实孔雀豆之分。树高三四十米,吸取天地之灵气精结而成。相思豆质坚如铁、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹而永不褪色。如果你仔细观察会发现,它的红色是由边缘向内部逐步加深的,最里面又有一个心形曲线围住特别艳红的部分,真是一豆双心,心心相印。
      这就是相思红豆,一种充满灵气而奇妙的种子,传说是心有相思之苦难以化解,最终凝结而成。 所以相思豆自古以来都诠释为爱情的种子,同时又深表爱情友情亲情的真谛。 红豆杉   学名:Taxaceae   别名:紫杉,赤柏松   属:红豆杉属   历史:第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。
         开发价值:常绿针叶,结樱桃大的奇特红豆果,是第四世纪冰川后遗留下来的世界珍稀濒危植物,全世界自然分布极少,列为国家一级重点保护植物,其木材细密,色红鲜艳,坚韧耐用,为珍贵的用材树种。特别由于含有抗癌特效药物紫杉醇而非常珍贵,这种神奇的药物是继阿霉素和顺铂之后,目前世界上最好的抗癌药物,是迄今国际市场最畅销,最热门的新型抗癌药物,也是晚期癌症患者的最后一道防线,具有极高的开发利用价值。

    展***

其他答案