漆是一种什么植物

好评回答
      漆树科 (Anacardiaceae)漆树属落叶乔木。又名大木漆、山漆树。因产生漆而得名。漆字源自古“?R”字,“?R”字上部从木,左右各一撇,象用刀切破树皮的割口,下部从水,象水汁流出状。漆树属全世界约150种,分布于亚洲东部和北美至中美。
      中国产15种。   形态特征 树高可达20米。树皮幼时灰白色,成年树皮粗糙,呈不规则纵裂。小枝粗壮、具圆形或心形的大叶痕和突起的皮孔,顶芽大而显著,被棕黄色绒毛。一回奇数羽状复叶,互生;小叶 7~19枚,卵形或长椭圆形,全缘,叶背沿脉上被平展黄色柔毛。
      圆锥花序,腋生;花小,单性异株或单性花与两性花共存,黄绿色。果序下垂,核果肾形或椭圆形,外果皮黄色,具光泽,中果皮蜡质,具树脂道条纹,果核棕色,坚硬。树皮和叶中具白色乳液,含有漆酚等物质。   地理分布 漆树原产中国,7世纪传入日本、 朝鲜。
      1874年后传入欧美。在中国分布范围约在北纬21°~42°、东经90°~ 127°之间,以陕西、湖北、四川、贵州、云南和甘肃 6个省分布最多,主要集中在秦岭、大巴山、巫山、武陵山、大娄山、乌蒙山和邛崃山一带,即环绕四川盆地四周的中、低山构成一个近环形的分布中心。
      垂直分布一般在海拔100~2500米之间,以400~2000米分布最多。 。

    一***