“怪坡”到底是什么原理?

好评回答
      【沈阳“怪坡”】
        位于沈阳市北部新城子区清水台镇,西邻哈大公路和沈铁高速公路。在哈大公路东侧约1公里处山腰的一段土石公路上。上、下坡共长百余米,熄火的汽车能向山上滑行,下坡自行车需使劲蹬踏才能行动,故称为“怪坡”。在怪坡附近,还有一座“响山”。
      每当游人至此,用石块敲打(或脚踏)它的特定部位,都会发出一种特殊的声响,故名“响山”。 呈西高东低走势的任意坡,发现于1990年4月。当时,有两名青年交警驾驶一辆北京牌吉普车,顺着进山路驶进坡下,当摘档熄火停车后,突然感到车自动向坡上滑行,他们感到惊愕,壮胆子试了几次,仍然如此,百思不得其解,带着迷惘惶然而走。
       【山东“怪坡”】   济南市东南外环路也有一段“怪坡”,引来人们竞相探奇。当时,有人驾车途经外环路省经济学院以南约1。5公里处一段下坡路时,驶过下坡的汽车一旦熄火,竟又慢慢地自动爬上了坡。不少人闻讯赶来,目睹了同一现象:几辆汽车驶到坡底,车与车相距1。
      2米,熄火;结果, 汽车均“倒行逆驶”,缓慢地爬上坡去。 【厦门“怪坡”】 据我对当时地理情况的简单分析,得出此坡形成原因主要有两点: 一,是怪坡左边是一条陡峭的下坡大道,为怪坡形成由下而上的错觉奠定了坚实的 错觉基础。
      实际上是两条斜下坡,左边的坡度陡,右边的坡度小。但是这两条坡度的不同却形成了强烈的对比,容易产生右边的小斜坡是上坡的错觉。 二,怪坡本身就是一段由小斜坡向大斜坡过渡的坡,因此能够产生由‘坡底’到‘坡顶’的错觉。我把它叫做‘坡顶假相’。
      所谓的‘坡顶’使‘上坡’的感觉得到加强。 【河南“怪坡”】 在平顶山汝州市北9公里处有一神奇的“姊妹怪坡”,“下坡如逆水行舟,上坡如顺风扬帆”,更奇怪的是雨后水往高处流,似乎牛顿“万有引力定律”在这里丝毫不起作用。记者去年夏天曾亲自体验,的确感觉到了它的神奇。
       【西安“怪坡”】   1997年,在西安秦始皇兵马俑博物馆东南方,人们发现了一个“怪坡”。“怪坡”长约120米,是一段盘山公路的上坡段,汽车、摩托车、自行车到此,不用加力踩油门,都会自动地慢慢爬上去。 【北京“怪坡”】 “怪坡”位于北京市海淀区北安河乡阳台山半山腰一个岔路口,怪坡长约40米,东西走向,给人感觉东高西低。
      汽车开到坡底熄火后,挂空挡、松闸,车子却能自己慢慢溜回到坡上。倒水也一样往坡上流。 【台湾“怪坡”】   在台东县东河乡,有一个名叫“都兰”的旅游胜地,其最吸引游人处,便是“水往高处流”。“怪坡”旁有一股小溪,溪水流到山脚下的农田,而靠近山脚旁的另一股溪水不往下流,偏偏反其道而行之,向山坡上流去,观者无不称奇。
         发生在华夏大地的“怪坡”奇异现象,以其不可思议的神奇力量成为人们探奇的“热土”。饶有兴趣的是,类似“上坡轻松、下坡费劲”的“怪坡”,在世界各国亦已发现多处。 【乌拉圭“怪坡”】   南美乌拉圭的巴纳角地区,可以说是“怪坡”的“聚焦点”,汽车只要一开进这一地区,便怪事丛生。
      最令人惊奇的要数汽车一旦抛锚,一种不知从何而来的神力,会把汽车推出几十米远。 【韩国“怪坡”】   韩国的济州岛,在天马牧场附近的516国道,有一段“怪坡”。汽车到此,熄火并置于空档,却见汽车又向坡上滑行。 【美国“怪坡”】   美国犹他州,有一个被人们称为“重力之山”的奇特山坡, 有一条直线距离为500米左右,坡度很大的斜坡道,也是闻名全球的“怪坡”。
      驱车到此, 将车停下,松开制动器,就会发现,汽车像是被一种无形的力量拉着似地、缓慢地向山坡上爬去。 【依兰“怪坡”】 依兰怪坡位于县城东北3公里处。在怪坡上,汽车上坡不需加油即可自然向上行走,下坡却得加油。该怪坡山岭逶迤,林海苍茫,青山绿水,形情并茂。
      怪坡附近倭肯哈达洞穴。是新时器时期人类活动栖息的地方。现已构成以怪坡为中心,山、林、水为主体,自然景观和人文景观为景点的怪坡风景区。到依兰观光的游客和路经依兰的过客,都不免被怪坡的奇景所吸引,亲自试试怪坡究竟有多怪。 【“怪坡”原因透析之一】 自然界的力不外乎电磁力、万有引力、强力、弱力四种。
      而后两种只在基本粒子的尺度上发生作用。那么,假设怪坡坡顶有强磁场,能吸引车上的钢铁部件,可按文章提供的内容,水的受力方向并没有异常,而车上坐的人的人体70%由水组成啊!再设想是万有引力,也显然无法自圆其说:连海洋的起潮力都可以在月亮、太阳那里找到根源,这里又是什么质量在起作用呢?除非坡顶有个小小的黑洞。
      如果真那样,尘土垃圾一定都会向山坡滑去。天一下雨,像正常情况下洼地会有积水那样,坡顶就会形成一个庞大的水帽子。这可能吗? 看来,不能将此仅仅当作茶余饭后的谈资。这是科学上的大是大非问题。如果真有这个怪坡,我们基本的科学常识怕要推翻一大半,所有关于力学、物理学的教科书也许都要重写。
      出自对科学的严肃态度和高度责任感,科技部决定立即派出摄制组飞赴沈阳,亲上怪坡,一鉴真伪。 1994年元月10日,摄制组的汽车来到了怪坡现场。这是一座坡度平缓的小山,名叫响山。从山脚沿着一条道路上到山腰。据介绍,前面的路段开始转为下坡,这便是名噪全国的怪坡。
       为了便于观众抓住要领,我们在这里先按《人民日报》的介绍,画一幅简单的示意图:OA表示从山脚到山腰的上坡路,AB转为下坡路,BC继续上坡。所谓怪坡就是指介于前后两段上坡路之间的这段下坡路AB。 我们站在怪坡的起点向前望去,的确感到是一段下坡路。
      驱车前行,在20多米之后,确实有所谓下坡费力之感。转过头来再往回走,车也果真开始滑行,前几十米颇有自动上坡的感觉。也许这便是许多人大呼眼见为实的原因。 于是我们拿出事先准备好的简单测试工具,开始悄悄做一点最基本的考察。我们将一只塑料球和一只铁球并排吊起,看到两根引钱完全平行,这个对比实验表明,铁球并没有受到坡上磁力的吸引。
      我们带来的指北针也反复显示,当地磁场没有任何异常。 接下去做的试验同样简单,在所谓车往坡上滑的行程中,我们将随身带的矿泉水倒在地上,一个重要的事实出现了:水同样往所谓的坡上流去,和汽车自由滑动的方向完全一致,根本不存在报上所说的水流和车辆滑行方向相反的情况。
      此时,怪坡已经导出了以下结论:在这里,车往“高处”滑,水也是往“高处”流的。 那么,又究竟凭什么证明坡的起点是高处,终点是低处;凭什么认定这两段上坡路间是一段下坡路呢?只能说凭感觉。那么,我们的感觉靠得住吗? 摄制组架起了随身带来的经纬仪,开始进行最基本的实地测量。
      这本是常识范围内的简单操作。从一端递次测量到另一端,用水平法、三角高程法经过反复测绘,真相终于大白:这个感觉是下坡路的怪坡,其主体部分实际上仍是一段上坡。不过比它前后两段上坡路坡度平缓得多罢了。 请看怪坡的实地测量图:开始一段AD,确是20米左右的下坡路。
      随后就慢慢变成上坡,人们将起初下坡,后来以上坡为主的道路AB当成了从始至终一贯到底的下坡。这就是怪坡之谜的谜底。 我们把摄像机架在怪坡中点,将云台和托板调成水平,对怪坡从头至尾做180度旋摇。此时清楚看到,坡的起点A在镜头的水平线以下,而终点B在水平线以上,和测量结果完全相同。
       开着车又验证一遍,也和测量结果丝毫不差。车无论从怪坡哪一端开始滑行,最后都会停在最低点D。怪坡处处严格遵守着已知的科学规律,这里根本没有一丝一毫可怪之处。 那么,为什么这样多的人都会产生错觉呢?摄制组接着对个中原因进行了探索。 大家知道,我们进行一切定向定位活动,总是离不开参照系的。
      怪坡处在两段陡坡之间。从一端往前看,迎面是山。从另一端往后看,是路面和天空的交界线。加上四周全是倾斜的山坡,找不到一个可以作为基准的水平面。这种地形地貌的烘托,很容易引起视觉上的误差。 如果说人们在不自觉寻找一种参照系的话,这里唯一能够当作尺度的,大约就是这些护栏、石柱了。
       我们开始着手考察这些对道路并无实际意义的石柱。从柱顶吊一根铅垂线,马上便能发现,原来每根石柱都不是垂直的,而是一律平行倾斜了大约5度。错觉就这样加强了。在生活习惯中,我们总是把柱子视为垂直的。一条水平的路如果柱子一律向左倾斜,我们便会感到这是一条左高右低的下坡路;反之,柱子往右倾斜,我们便会感到是一条右高左低的上坡路。
      现在,在坡度不大的情况下,没人想到去怀疑歪的是柱子,自然就觉得斜的是道路了。 除了石柱的角度外,更能引人误入迷途的是石柱的放置方法。怪坡开头确有一小段下坡,此后才慢慢变成上坡。试想如果路边的柱子都有同一高度,各个柱子顶端的连线自然就能如实描绘出道路起伏的状况。
      怪坡之谜也会被人一眼看穿。而这里,各处石柱的高度是不同的,设计者确定每根柱子长短的唯一标准是,必须使使它们各自的端点在一条直线上。这样,道路先下坡后上坡的事实便被齐刷刷的柱子顶点所掩盖了。人们误以为柱子顶点的走势就是道路的走势。于是,后面一大段上坡被误认为开头一小段下坡的继续延伸。
       此外,怪坡制造者的一番苦心还可以在多处发现。在怪坡首端,右边出发点比左边返回到达点高出数十公分。原因何在呢?右边垫高,是为了人们来到怪坡,放眼望去,第一印象便产生明显下坡感。而左边铲低,则为了保证回来时靠惯性滑得更远。 再譬如,若将怪坡像前面的路段一样修成沥青或水泥路面,照说摩擦力更小,滑行的效果会更好。
      但光洁的路面容易泄露真实的走势,于是便保持两边高,中间凹的土路模样。柱子根全用碎土石拥住、埋住,看不见显示角度关系的交界线。也隐瞒了柱子在地面部分的真实高度。连那个雕像的底座也是蓄意做成歪的。这哪里是什么自然之谜,分明是一个人造之谜。 【结语】 怪坡面世,神秘加身。
      专家、名人、学者纷至沓来,探秘揭谜,有的说是磁场作用,有的说是重力位移,还有的说是视觉差,但各种说法相互矛盾,不能自圆其说。 怪坡发现后,经过连年开发建设,这里初具景区规模,形成总分一体,山水相间,动静结合,天工人造,各具情趣的群体景观。有各类景点20余处。
         世界怪坡之谜引起了科学家们的关注,多次进行科学实验。结果表明:在“怪坡”上,越是质量大的物体,越是容易发生自行上坡的奇异现象。如此“怪坡”效应,自然使游客、探险家和科学工作者产生了浓厚的兴趣,先后提出了“重力异常”、“视差错觉”、“磁场效应”、“四维交错”、“黑暗物质”和“飞碟作用”、“鬼怪作祟”、“失重现象”、“黑暗物质的强大万有引力”和“UFO的神秘力量”……各种解释,众说纷纭,却难以使人信服。
      “怪坡”,依然成为人们竞相前往探奇的“旅游谜地”。 。

    f***

其他答案

  • 我看过网上有专门这样的报道说是因为惯性使然,当两个上波中间夹一个平波时可以想像,当一辆车子从第一个波下来,再到另一个波时虽然看上去是走上波但因为惯性的原因车子会自行移动,所以给人们造成了一种错觉。就是因为这种错觉所以人们都管它叫“怪波”了!不知道我说的有没有错?

    1***