橡皮擦掉铅笔痕迹的原理???

为什么橡皮能把铅笔的痕迹???什么原理呢???

好评回答
    铅笔能在纸张上面留下字迹,是因为笔芯很软和纸张粗糙。由于摩擦,笔新就在纸张上面留下痕迹。橡皮擦能够擦除字迹,也是利用摩擦的原理。橡皮比较柔软和粗糙。在擦的时候,能和纸张的字迹充分的接触(和用波浪牙刷刷牙一个道理)所以能够将字迹从纸张上擦下来。还有一个原因,是橡皮的橡胶有很强的粘附能力,能粘住铅笔的字迹。还有一个很重要的原因是橡皮一擦就卷曲起来,把形成字迹的碳包在里面,使它不会污染纸面。

    c***

其他答案

  • 脏东西的粉末会掉入纸或其他物体上的缝隙之内,橡皮掉下来的碎屑会把这些的粉末包起来。当这些粉末在缝隙里呆不下去的时候,只好跑到表面,印记也就从此消失了,只留下了一些橡皮的残渣。但如果脏东西已进入纤维之中,那橡皮擦是没有办法的,还有一些脏东西会带有腊,此时橡皮擦会打滑,也擦不掉。

    q***