~陈醋~

~~吃陈醋有什么作用吗~~

好评回答
      喝醋十大好处
    食醋大致可分为3种,即酿造醋、合成醋、白醋。我国最多的是酿造醋。科学分析表明,酿造醋除含有5%-20%的醋酸外,还含有氨基酸和乳酸、琥珀酸、草酸、烟酸等多种有机酸,蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等多种矿物质,维生素BI丰日B2、糖分以及芳香性物质醋酸乙醋。
      而以米为原料酿成的米醋,有机酸和氨基酸的含量最高。 现代医学认为,食醋对治病养生有以下方面的作用: 1、消除疲劳; 2、调节血液的酸碱平衡,维持人体内环境的相对稳定; 3、帮助消化,有利于食物中营养成分的吸收; 4、抗衰老,抑制和降低人体衰老过程中过氧化物的形成; 5、具有很强的杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌、病疾干菌、嗜盐菌等; 6、增强肝脏机能,促进新陈代谢; 7、扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生; 8、增强肾脏功能,有利尿作用,并能降低尿糖含量; 9、可使体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并促进糖和蛋白质的代谢,可防治肥胖; 10、食醋中还含有抗癌物质。
       ======================== (二)防病作用:醋有开胃,增进食欲,消食化积的作用。并能促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛。在炎热的夏季食欲减退时,用加醋调凉拌菜,不但味美可口增进食欲,帮助消化,还有很好的抑菌和杀菌作用,起到预防肠道疾病的功效。
      冬春季正是流行性感冒和呼吸道疾病的流行季节,如把食醋放时容器内,在火炉上加热熏屋内,也有较好的防治效果。因醋的醋酸有很好的抑菌和杀菌作用,病菌和酸性环境里不易生存。如甲型链球菌、卡他球菌、肺炎双球菌、流感病毒等致病菌,醋都能抑制和杀灭他们。“醋蛋”、“醋泡冰糖”和“醋泡花生米”每日坚持食用,则是心血管病人的一剂良方,即可软化血管,又有降低胆固醇的作用,也是中老人的一种保健佳品。
       (三)药用价值:李时珍《本草纲目》“酸温。散解毒,下气消食……少饮和血行气……”根据中医理认,蛔虫“得酸则伏”吃醋可缓解蛔虫病带来的胃肠绞痛。急性肾炎,限制盐量,要吃无盐或低盐包含,若在炒菜时放点醋,多做些糖醋菜肴,可增进食欲。醋还有为醉酒者醒酒之用,醋在酒作用生成乙酸乙脂,因而减少胃肠道和血液中的酒精浓度而起到有醒酒的作用。
      此外,民间验方常用醋治疗腮腺炎、体癣、灰指甲、肠道蛔虫、毒虫叮咬等都有一定效果。醋不但作为药引子应用,还可用于中药的泡制如醋灸,以改善药物性能,增加疗效。

    b***

其他答案

  •   醋从酉声。从“酉”,表示与酒有关。本义:用酒或酒糟发酵制成的一种酸味调料。
    ①一种液体调味品,味道酸,多用米或高粱等发酵制成
    1)中国传统的酿醋原料,长江以南以糯米和大米(粳米)为主,长江以北以高粱和小米为主。现多以碎米、玉米、甘薯、甘薯干、马铃薯、马铃薯干等代用。
      原料先经蒸煮、糊化、液化及糖化,使淀粉转变为糖,再用酵母使发酵生成乙醇,然后在醋酸菌的作用下使醋酸发酵,将乙醇氧化生成醋酸。 (2)以含糖质原料酿醋,可使用葡萄、苹果、梨、桃、柿、枣、番茄等酿制各种果汁醋,也可用蜂蜜及糖蜜为原料。它们都只需经乙醇发酵和醋酸发酵两个生化阶段。
       (3)以乙醇为原料,加醋酸菌只经醋酸发酵一个生化阶段。例如以低度白酒或食用酒精加水冲淡为原料,应用速酿法制醋,只需1天~3天即得酒醋。 (4)以食用冰醋酸加水配制成白醋,再加调味料、香料、色料等物,使之成为具有近似酿造醋的风味的食醋。
       醋的秒用软化鱼骨:煮鱼时添加少许醋,能将小鱼鱼骨煮得柔软可口。 蛋皮剥壳:煮蛋前,先在水中加些醋,煮好后便容易剥壳。 使肉柔软:炒肉或纯肉时,加进一小匙白醋,就能使肉柔软而且快熟;从冰箱取出待退冰的肉,先沾上一点醋,约经一小时后烹煮,则肉质柔嫩可口。
       淡化酱菜咸味:酱菜太咸时加点醋,可使咸味变淡而味美。 鱼不腐败:鱼剖开洗净后去水气,浸于醋中,则鱼久不变味,醋亦不变浊。 去生鱼皮:将生鱼置于醋中,很快就能将鱼皮与肉身剥离。 煎蛋皮:煎蛋皮宜用小火,蛋加点醋一起打,能使蛋煎得又薄又有弹性。
       煎鱼不粘锅:新买的锅用醋洗净,则煎鱼不粘锅。 烹煮海带:煮海带时加些醋,就容易煮透而且可口。 浮肿病患者:常喝醋能治疗浮肿,或能减少疼痛。 消肿:在患处微肿而未化脓前,以棉花沾醋擦拭可以消肿。 治失眠:睡前饮一杯冷开水加一汤匙醋,便易入睡。
       治头痛、头晕:以浸过醋之热毛巾覆于额头,可治头痛、头晕。 皮肤细嫩:用醋王与甘油的混合液涂抹皮肤,能使皮肤细嫩光滑。 初患脚气的人:若将患部浸泡于少许醋与四十度热水的混合液中约十五分钟,持续二周即见成效。 化妆更美艳:脸洗净后,再用一盆清水加一汤匙醋来洗,再用清水清洗一遍,如此化妆起来倍觉光艳美丽。
       擦亮皮鞋:如要皮鞋擦得特别晶亮,可在鞋油中加一两滴醋,即可收到效果。 擦亮铜银器:沾醋擦拭,可保长久光亮。 擦亮玻璃器皿:醋一大匙、氨水(即阿摩尼亚)两小匙、清水半盆混合起来,用来擦拭玻璃器皿、家具,能擦得特别光亮。 毛绒品现光泽:取一大盆清水,再滴进几滴醋,将洗净的毛绒品衣物放入漂洗,可使毛绒品增加光泽。
       衣服不褪色:衣服洗净后,再用清水加少许醋搅洗,有色衣服便不褪色。 烫平褶痕:衣服下摆太短,放长后,褶痕不易烫平,可用醋沿着褶痕一擦,便可烫平。 去陶瓷器皿污渍:(1)可用醋与盐的混合液清洗。(2)放于加数滴醋的水中,便会去污。 洗袜子:清洗袜子时加入少量的醋,不但能杀菌,并能除臭。
       去油漆污渍:刷过油漆后,如果有油漆的污迹留在门上、地面等,可用热醋擦除。 去沥青:手脚等部位若沾染上沥青,可先用醋擦拭,再以肥皂、温水洗净。 去味:切洗葱或洋葱后,刺鼻的味道会留在手上,久久不去,沾一点醋即可洗去现代医学认为,食醋对治病养生有以下方面的作用: 1、消除疲劳; 2、调节血液的酸碱平衡,维持人体内环境的相对稳定; 3、帮助消化,有利于食物中营养成分的吸收; 4、抗衰老,抑制和降低人体衰老过程中过氧化物的形成; 5、具有很强的杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌、病疾干菌、嗜盐菌等; 6、增强肝脏机能,促进新陈代谢; 7、扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生; 8、增强肾脏功能,有利尿作用,并能降低尿糖含量; 9、可使体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并促进糖和蛋白质的代谢,可防治肥胖; 10、食醋中还含有抗癌物质。

    沉***