丝瓜定植后应该怎样管理

好评回答
      定植后应该注意以下有点:
    1、注意防治低温危害,提高植株的抗逆能力:幼苗定植后,及时用600倍“天达2116”壮苗专用+500倍旱涝收+3000倍天达96%恶霉灵药液灌根,每株200-300毫升。后每7-10天须喷洒一次600倍“天达2116”壮苗专用+150倍红糖+300尿素药液,连喷2-3次。
      以上措施可促进发根、使植株根系发达;增强叶片的光合作用,提高产量;并能显著提高植株的抗旱、抗冻(寒冷)、抗病性能,保护植株健壮。 2、温度管理 丝瓜定植后为促进缓苗应提高室内温度,白天28-35℃,夜温18-20℃,可尽量减少通气,维持30℃以上高温。
      这样做可尽快提高土壤温度,促进根系发育成发达的根系,为以后丰产打下坚实的基础。待5-7天后瓜秧生长明显加速了,可把室温降至白天28-32℃,夜温16-18℃,以防止瓜秧徒长,促进生殖生长,协调营养生长与生殖生长之间的矛盾,有利于延长结果周期达到壮秧高产之目的。
      为了维持夜温不低于14℃,可在寒冷天气傍晚提前半小时放苫,并加盖防雨膜保温,如清晨室温低于10℃时,可在傍晚放草苫后,在室内用铁简炉子点燃干木柴,以旺火燃烧20-30分钟,注意炉子应在室内流动燃烧,防止烧烤瓜苗。点火后室内CO2气体浓度提高,增强了温室效应,可使夜温提高2-3℃,而且第二天光合作用也明显提高,有利于丰产。
       3、瓜秧调整 丝瓜伸蔓以后应和黄瓜一样进行吊秧,每株瓜系一根吊瓜绳,绳长达5-8米,下端系在颈根上(注意用大松扣系结),上端缠成线球,系于上部铁丝上。吊瓜时瓜秧呈“S”形伸延,瓜头高度不能超过室内空间的2/3,以防瓜秧遮荫,改善室内光照条件,防止瓜秧纵向发展过快,若瓜头高度超过室内空间的2/3时,要及时落秧,落秧要在下午进行,先解开在铁丝上的活扣,再从线球上放开适量吊瓜线,然后连线和瓜秧一起下落,环形落在瓜垄上,然后,重新以活结系于铁丝上。
       吊秧的同时要及时摘除分杈,只保持主蔓结瓜,打杈时要注意摘除过多的雄花序,每3节至4节保留一雄花序即可,防止雄花过多,消耗养分,影响结瓜。雌花过密同样不利于产量的提高,也应适当疏除,并要及早疏除,防止消耗养分。每次落秧时要结合落秧,摘除基部老叶、黄叶,减少养分消耗,改善光照条件和降低室内空气湿度。
       4、人工授粉,促进坐瓜雌花开放以后,为保证坐瓜,应于每天清早8点至10点进行人工授粉,授粉同时以30毫克/千克的2,4-D+50毫克/千克的九二○或50倍的坐瓜灵抹瓜柄,以确保坐瓜。 5、肥水管理 丝瓜坐瓜以前,一般不浇水,不追肥,一旦幼瓜长至20厘米长时就应开始浇水追肥,结合浇水,每667米2追施腐熟饼肥50-80千克,也可追施硫酸钾复合肥20千克,追施方法同黄瓜,第一批瓜采收后可浇第一道水,第二批瓜采收时追施第二追肥,浇第三遍水,以后进入结瓜盛期,应坚持不干地皮为好,每10-15天一遍水,隔水冲施饼肥,每667米280千克,或粪稀,每667米2500千克,或硫酸钾复合肥,每667米220-30千克。
      冬至前10天左右,应于操作行的大沟内追施大量有机肥料,每沟施优质圈肥50-60千克或鸡粪30千克,追施时要撒肥、翻掘浇水同步进行,浇水追肥必须选晴天上午进行,膜下暗灌,严禁违章操作。 6、根外喷肥 丝瓜定植后为促进瓜秧加速生长,提高产量,应加强根外追肥。
      根外追肥可结合喷药进行。定植后立即喷一次1000倍天达2116壮苗专用。追肥每10天左右一次和0。4%磷酸二氢钾混用,后期间隔7-10天一次天达2116瓜茄果专用。以提高丝瓜抗性和光合能力。若丝瓜营养生长过旺,可用100毫克/千克的多效唑喷瓜秧,每667米2用药液50-60千克,防止瓜秧旺长。
       7、采光 丝瓜要采嫩瓜,采时瓜既不可过嫩影响产量,又不可太大,造成纤维硬化,降低品质。采时还要注意查找,防止遗留下嫩瓜长成老瓜,既失去商品价值又降低了产量和经济效益。

    j***

其他答案

  • 丝瓜定植后应该怎样管理,丝瓜定植后生命力非常强,不必精心料理,
    你只需给它搭好棚架让它爬上去,到时施些农家肥,就坐等收丝瓜了!

    1***