急!!!急!!!急!!!

使周瑜火烧赤壁成功的因素有哪些?[说出天时(就是东风)、地利(就是曹操的连环战船)、还是人和(黄盖诈降)重要。]

全部答案

  • 我认为2点很关键
    1:曹军不擅长水战。
    2:曹操轻敌。

    轶***

  • 答:有圣人曾曰:“天时不如地利,地利不如人和”

    水***

  • 一般来说三个都重要。但最重要的——我认为还是“人和”吧

    登***

  • 人和重要,天时辅助,地利必然

    s***

  • 地利

    a***

  • 我想应该是人和    不是说了吗?!
    天时不如地利  地利不如人和啊~~~~~~~~~~
    呵呵

    e***

  • 你没学过:“天时不如地利,地利不如人和。”吗?所以是人和。

    安***

  • 我认为不论是连环战

    l***

  • 人和。但三者缺一不可,人和较为重要些

    小***

  • 自然因素,人为的,

    泡***

  • 1.诈降,为了得知敌方详细准确的情报和内应,知己知彼百战百胜。
    2.天时、地利是赢取战斗胜利的有利保证。
    3.敌我交战,三者缺一不可。

    今***

  • 东南风是实施火攻的关键条件,如果没有这一关键条件,火攻就不可能实现,如果东风不急,船行不快,火攻也有可能因对方有了防备而失败,所以火攻计策之所以能取胜,是因为东吴将领知己知彼,又懂得利用天时之利的结果。

    t***

  • “天时不如地利,地利不如人和”嘛!成功原因当然是黄盖的诈降了。

    踏***

  • 天时.地利都不可缺,但仅有这些远远不够,关键的在于人和.人不和,地还是那片地,再来阵风也是没用.

    a***

  • 天时

    U***

  • 三分天下归一统,自然是三种因素,不能选一种。

    我***

  •   从曹操角度分析赤壁之战
    一、战略目标。**曹操发动这场赤壁之战是预中华三国联盟之三国志黄巾风云
    对于我国古代的历次重要战争,历史修书的时候一般以胜利一方的描述为准,如赤壁之战,司马光的通鉴几乎全完从孙刘联军的角度来叙述,后来的罗贯中又套用这种这种模式并将其艺术,以致人们心中的印象与历史真象相去甚远。
      从曹军的角度分析这场战争,并非小利有意抓人眼球,只为“兼听则明,偏听则暗”,以求从不同角度接近真相。 从曹操角度分析赤壁之战对于我国古代的历次Welcome to 一、战略目标。 **曹操发动这场赤壁之战是预谋已久,还是轻取荆州后做出的临时决策?** 我们谁也不是曹操肚子里的虫子,小利是条大鲸鱼,就更钻不进去了。
      但我倾向于前者。首先曹操为什么要打荆州,不就是为了下一步打孙权做准备吗?“不习武事”的刘表统治下的荆州,早已是群雄垂涎的一块肥肉,即便刘表不死,对曹操来说,这块垂手可得的肉。而迅速成长起来的江东孙家,才是曹操的一块心病。 这之前苦于北方袁绍还没有收拾停当,另一方面需要利用孙策共同对付袁术,当然也利用孙策扫清南方的割据军阀。
      而平二袁征乌桓之后,曹操有了吞并江南的实力和资本,于是开玄武湖训练水师,以待南征之用。 其次,曹操作用一个大战略家,不会打“无准备之仗”,更不会象某些“高手”说的那样,被荆州得手之轻易“冲昏了头脑”。我等小DD得了笔奖金或收了笔回扣一时忘了自己姓什么还有可能,久经战争考验,数次濒于死亡边缘的曹操不可性行事不理性的。
       当然,刘备也是曹操的一块心病,但当时荆州已大定,制刘备是东征“副产品”。 二、战略步骤**战,还是等?**某些“高手”中华三国联盟之历史与游戏 二、战略步骤 **战,还是等?** 某些“高手”既然认为曹操已经被胜利冲错的头脑,当然会急功冒进,战机没有成熟就轻易出战,所以才造成赤壁之战的失败,他们认为正确的方法应如贾诩等谋士所说“明公昔破袁氏,今收汉南,威名远著,军势既大;若乘旧楚之饶,以飨吏士,抚安百姓,使安土乐业,则可不劳众而江东稽服矣。
      ” 但贾诩等做为“技术人员”不能理解曹操作为“决策人员”的意图,不能理解其“吞江浒之志”“一宇宙之气”。占领荆州,是消除自黄巾以来所有割据势力,统一全国的最好时机。如果修养军民巩固新地的话,是给孙权充分时间进行准备,给孙权、马腾、张鲁、刘璋等反对势力阴谋生变的机会,给汉朝廷内部反对者制造事端的机会。
      而一旦消灭刘备孙权之后,其它割剧势力既可传檄而定。 曹操不会不知道他所冒犯一项项“用兵之大忌”,但他别无选择,他所做的,是当时可能的最佳选择。 而贾诩的意见史书上的句话说得模糊不清。估计其实贾诩的本意是预测到这场战争胜负的不确定性,于是想让曹操放弃“战”的打算,而将平定孙权做为一个不限时的长远目标。
      但他无法直言进劝,于是暂时以这样说辞试图劝说曹操停止他统一中国的步伐,一旦大军停步不前,再说服曹回许昌就容易多了。 一、战略目标。**曹操发动这场赤壁之战是预Welcome to 三、战术步署 **初一交败退江北是关键** 赤壁之战是通常的说法,其实应该称“乌林之战”,在赤壁发生的只是两军前锋的遭遇战。
      而“乌林之战”本身也应该成为一个战术单位而不战略单位。当时曹操的整体步署是全方位的攻势:曹操亲率主力沿汉水、长江东进,张辽、李典、乐进张合(?)等淮水一带侧应,消来了当时叛乱的陈兰、梅成。曹仁、宠满、徐晃等留守江陵、襄阳,或继续扫平荆州的剩余反对势力。
       然而一场大火不仅打破了曹操的通盘计划,而且使他不得不彻底溃退,仅能保命。原因是什么呢? 曹操主队在赤壁遭遇战之利后,战败加上疾疫,不得不退向江北,进行休整。旧贴中有不少“高手”还有就“曹操为什么犯兵家之大忌将大营安置在江北的森林中”争论不休,实际上这个问题全无问的必要,曹操在赤壁江北的林沼中扎营完是被动的,不得已的。
       当然,退驻江北后,优势仍然是偏向曹操一边的,“战胜之威”、“百万之师”、“邓塞之舟”,也正是这种优势的压迫下,吴军不得不采取放火偷袭的奇兵。当然,这是曹操的一个小小疏忽造成形势的逆转,这不能不让人感叹天意的存在,仿佛上天有意让中国百姓再受百年分裂之苦! 所以个人认为赤壁之战吴军取胜的关键在于:初一交战迫使曹军败退江北。
      其作用有三:1、粉碎曹军南岸登陆企图,初步保证了东吴的暂时安全;2、打破曹军的原来有水陆并进的步署,不仅使其陆军优势无法发挥,而且使其处于进退两难的地步;3、大规模屯驻林沼密闭环境使已经发生的疾疫迅速蔓延,而且也给放火制造了条伯。 不管面对隔河还是隔洋的强敌,拥有一支强大的海(水)军都是心不可少的。
       从曹操角度分析赤壁之战中华三国联盟之历史与游戏 四、损失 这是争议最大的部分。有“高手”认为:曹军赤壁主战场的军队没有那么多(至于到底有多少他们也说不清道不明);曹操损失的原刘表部的先锋,其大部队并未遭倒损失;曹操是烧船自退,所以损失更小。
       首先,曹军的数量,整体上周瑜估计的二十三四万应该是对的,当时的分析毕竟比后世的分析更直观,更有可信度。但江陵襄樊需要守军,荆州中、北部还有部分地区未能平定,大部队调度到前线有一个过程,考虑到这些因素,估计遭遇火攻的军力在十万至二十万之间。
       曹操损失是只有荆州军吗?持这种观点的“高手”显然没有起码的逻辑思维能力:如果曹操的先头部队全南方土生土长的荆军,为什么还会“不习水战”、“不习水土已发疾疫”呢?这些高手为了证明曹军的不堪一击时,曾大谈疾疫以至夸张到欧洲黑死病的程序,而谈及曹军人员构成时却突然把疾疫忘得一干二净,显然是不合道理的,被某种感情控制下的思维。
      其次,以“狐疑之师”为前锋,也不是曹操这样的军事家所为,青徐军与荆州军协同作战、互相监督才是正理。 最后说到烧船自退。曹操致孙权书信中说自己“烧船自退”是不可信的,是讳败行为。当然,曹操不会象我们一般人那样,仅是为了面子而说假话,政治家任何行为都有政治目的:言自退可以表明自己的实力,给孙权以震慑,又可以挑拨吴君臣关系,使孙权不信任周程等前方将士。
       其实证明曹军非烧船自退的办法简单得不能再简单:如真是烧船自退,为何早不退晚不退,偏偏要在东南风极盛的时候烧船自退呢?这岂不是一个天大的笑话。 后人总觉得曹操败于一场火不可思议,恰到好处的东南风不可思议。而当时的人未必有这种感触:几年前吴军同样是一个隆冬季节借助风力西攻黄祖,已不是什么新鲜事。
      而曹操不是战略错误而是战术错误。 水上战争中使用火攻,不仅在中国古代战争中很常见,在西方研代甚至近代海战也极常见。只有象罗贯中那样的战争盲,才会在对火攻大惊小怪。 所以总体看来曹操的损失是极大的。我们老祖宗没有量化的习惯,用了“死者过半”这么一个感性色彩的词汇形容曹军的败状。
      且观战后曹操多年没有发动大规模军事行动,直到建安十九年,六年以后才攻汉中,以致错失益州,也同样可看出曹军恢复实力的缓慢。 为什么这些“高手”们故意淡化曹操的失败,同时过份夸大其犯的错误。原因我左思右想终于明白:这是为了贬低周瑜的需要。想想看,周瑜打败的不过是一个自我膨胀得失去了判断力的曹操,一群病的象豆腐一样的士兵,最后还没把曹操怎么样。
      周瑜的形象不是要大打折扣了? 我虽不是周瑜的FANS,但经过分析越来越清晰地看出赤壁之战是势均力敌的,英雄对英雄的战役。某些高手因为忌恨周瑜,便以感情驱使,不能理性的分析问题,对“死者过半”,“丧旗乱辙,仅而获免,收迹远遁”等史实视而不见,不禁使人对其“高手”的身份产生怀疑。
      甚至有人还说赤壁之战是“小规模战争”,这种“天才”的创新论断难免贻笑大方了。国为忌恨而不敢,或不愿正视历史,与因为喜爱而不敢,或不愿正视历史,都不是正确的治史态度。 。

    ★***

  • 当然是缺一不可

    r***

  • 天时不如地利,地利不如人和!

    爱***

  • 我学得是人和更重要一些,因为东吴与刘备等为了生存而合作抵抗曹操,所有人都团结一致,诸葛亮这样的人才也尽力,各尽其能。他知道天文地理,便利用了天时地利,如果人不和,即使有了天时地利,那也不一定能获胜。

    l***

  • 缺一不可!
    不过正所谓:谋事在人,成事在天.
    只要你一切谋略都统筹好,不出意外的情况下.
    剩下的只是:
    万事俱备,只欠东风!
    事情都谋划够这地步情况下.
    达够目的,完成最后要素的是东风!
    所以对比起来.
    火烧赤壁成功最重要因素是:
    天时.

    海***

  • 当然是人和,如果黄盖不诈降,怎么能成功经验?

    白***

  • 我的 答案是:人和,因为再好的天时与地利,没有人去参与怎么能成功呢?毕竟人才是主体啊,不是吗?不知道这合不合你的意思啊!

    烟***

  • 三个因素都很重要,但我觉的人和起了至关重要的作用

    l***

  • 回答问题,有时候也有一些原则可以运用。比如说历史原因有很多,可以分成很多类型,如
    内因与外因自然内因更重要,
    经济原因和政治原因自然经济原因更重要,
    根本原因和直接原因自然根本原因更重要,
    主观原因和客观原因自然是主观原因更重要。就你所列的题目是主观和客观的问题。所有的外在条件都是客观条件,所以自然“人和”是主观原因,最重要。

    区***

  • 缺一不可吗,缺一种就会输掉啦,哪有选择一种的。

    h***

  • ?????

  • 人地

    x***

  • 答:使周瑜火烧赤壁成功的因素有:天时、地利与人和。
       它们都很重要,缺一不可。
       但要说哪个最重要,还是数“人和”。
       不过,我认为 人和 最主要的还不是“黄盖诈降”,更重要的应该是“孙刘联合”。
    一己之见,仅供参考。

    y***

  • 把握机遇也就是人和最重要。如果天时和地利都占尽,但决策者对此熟视无睹,则如此好的战机也会悄悄溜失。也就是说,机遇总是垂青于那些有准备的人。

    z***

  • 三种因素缺一不可,但我认为最主要的还是“人和”

    菜***

  • 兄弟去看网络美女视频吧,美女实在太多了,我都看得爽死了。谁放病毒谁是孙子,放心打开看!网址:

    1***

  • 三分天下归一统,自然是三种因素,不能选一种。

    小***

  • 我认为是人和起到了关键作用

    草***