怎样来防止眼睛近视???

好评回答
      1。饮食方面。多吃水果蔬菜海产品。少吃甜食。吃动物的肝脏,喝菊花茶和绿茶对眼睛有好处。
    2。上一个小时的网,就要休息一下。看5米以外的东西眼睛就能得到休息。
    3。运动保健方面。可以做眼保健操。把双手搓热放置眼球上可有活血功能。
    4。
      保持湿润。经常眨眼有这个作用。电脑旁放一杯热水,有保持环境湿润的作用,多喝水也同样有效。 5。如果你必须上很长时间的网,那可以在休息前滴一些眼药水。 6。屏幕太亮或者环境太暗都对眼睛有害。也要保持显示器的清洁。 7。有一种防辐射的小屏障,可以挂在显示器前。
      也有一种专门为电脑工作者设计的防辐射的眼镜。 电脑族如何保护眼睛! 随着使用计算机的时间愈长,眼睛酸涩疲劳、视力模糊等不适现象也日益增加。 根据统计指出:有百分之七十至七十五民众长时间使用计算机,会产生“计算机族的视觉与眼部不适症候群”,其症状包括眼睛酸涩、头痛、视力模糊及背部肩膀肌肉酸痛及僵硬,症状轻微者会影响工作效率;症状严重者会造成视力减退及关节病变。
      所以千万不要忽略眼睛的不适,尤其是近视、远视、老花眼、斜视的朋友,一旦发现眼睛有异常现象,请尽早找眼科医师诊断治疗。除了找医师诊断治疗外,调整使用计算机的方式及眼睛食补也是维持眼睛健康不错的方法! 怎样避免眼疲劳? 美国职业安全和健康管理中心(OSHA)提出如下有益的建议,对工作站作适当的改善,帮助避免眼疲劳: 1、将电脑显示终端放置在比您平时习惯阅读距离稍远处。
       2、使电脑显示屏顶端和眼睛处在同一或稍低水平。 3、使所有相关材料尽可能接近屏幕,以减少头和眼部的移动和聚焦变化。 4、减少灯光的反射和闪耀。 5、持终端屏幕干净无尘。 6、有规律地安排休息,避免眼疲劳。 7、通过眨眼保持眼部湿润,防止眼球干燥。
       8、保持终端屏幕良好聚焦。 9、到眼科医生处就诊咨询,因为某些人平时也许不必戴眼镜,但在用计算机工作时可能需要矫正眼镜。 缓解眼部疲劳妙方三则 1、黑豆核桃冲牛奶:黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。
      核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。黑豆含有丰富的蛋白质与维生素B1等,营养价值高,又因黑色食物入肾,配合核桃仁,可增加补肾力量,再加上牛奶和蜂蜜,这些食物含有较多的维生素B1、钙、磷等,能增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
       2、枸杞桑葚粥:枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。此方中的枸杞子、桑葚子能补肝肾,山药、红枣健脾胃。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。 3、菊花茶:菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,国人自古就知道菊花有保护眼睛的作用。
      除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。 菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。菊花茶其实是不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。
       正确使用计算机的8大法则 1、不要将计算机摆在窗边,避免光源从头顶上方照射造成反光。 2、计算机屏幕要比眼睛来的低 3、计算机屏幕和眼睛距离60公分 4、使用计算机专用的文件架放要处理的文件 5、每看计算机一小时眼睛要休息5分钟(如果可以请闭起眼睛才能达到完全的休息) 6、多眨眼睛 7、在桌上摆一杯水增加周边湿度 8、双手摩擦敷在闭着的眼睛外 眼睛的食补 我们的眼睛能够看的见东西是因为眼睛有网膜,而视紫是网膜的感光物质,也就是在光线照射下视紫会产生化学反应而产生一个讯号,透过神经传导到大脑,才完成看的动作。
      但随着用眼的过度、外界的刺激、紫外线的照射等因素,使得眼睛产生提早老化、眼睛过干而疲劳酸涩、眼球最外层组织受损、视神经传导迟缓等问题,除了透过眼科医师的诊疗及执行正确使用计算机的8大法则外,其实补充眼睛必需要的营养素,在保护眼睛的过程中也是非常重要的。
       1、眼睛疲劳的食补 眼睛过干、缺乏粘液滋润易产生眼睛疲劳的现象,维生素A或b葫萝卜素和粘液的供给有很大的相关性,此外维生素B6、维生素C及锌的补充也可帮助解决眼睛干燥的问题。 2、视线模糊的食补 大部份的人在使用计算机一段时间后,往往会有看不清字或是觉得视线模糊的困扰;另外有些人只有在晚上光线昏暗时才有视力明显变差的情形,这也就是一般大家所知的夜盲症。
      适当维生素A或是b葫萝卜素或是目前市面上流行的山桑子或是越橘中所含花青甘色素类等,对于视线模糊或是在黑暗中快速调整视力等,皆有不错的效果。 3、维持视神经系统正常的食补严重的视神经萎缩会造成失明。维生素B群尤其是维生素B1、B12,和视神经健康有非常密切的关系,若缺乏维生素B1、B12,易造成神经炎及神经病变。
       4、抗组织老化的食补 过多自由基会对眼睛组织造成伤害,包括白内障等眼睛的疾病,严重者也是会造成眼睛失明的问题,所以能够和自由基直接作用的营养素,也就是抗氧化营养素,如b葫萝卜素、维生素A、C、E 、花青甘色素类等,能够预防白内障等的进一步恶化。
       眼睛是灵魂之窗,要好好保护它,若有任何不适的现象,一定要尽早看医师,而正确使用计算机及适当的眼睛食补,则是不错预防眼睛受伤害及医疗之外的辅助疗法。 对眼睛有益的食物:深绿色蔬菜、青花菜、青江菜、青椒、红萝卜、木瓜、蕃石榴、柑橘、柠檬、牛奶、蛋黄、瘦肉等。
       为了防止电脑操作者患上述职业病,应注意合理膳食。 早餐:应吃好,营养充分,以保证旺盛的精力,并有足够的热量。 中餐:应多吃含蛋白质高的食物,如瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭、动物内脏、各种鱼、豆类及豆制品。 晚餐:宜清淡,多吃含维生素高的食物,如各种新鲜蔬菜,饭后吃点新鲜水果。
       同时,选用含磷脂高的食物以利健脑,例如蛋黄、鱼、虾、核桃、花生等。 还要有意识多选用保护眼睛的食物、保护眼睛健康,防止近视及其他眼疾,健眼的食物有各种动物的肝脏、牛奶、羊奶、奶油、小米、核桃、胡萝卜、青菜、菠菜、大白菜、西红柿、黄花菜、空心菜、枸杞子及各种新鲜水果 。

    猩***

其他答案

  •   电脑使用者的眼睛保护须知
    大家都知道,电脑屏幕闪烁对人眼的损伤是比较严重的,尤其是长期在电脑面前工作的人群,他们的眼睛更需要额外保护。为此,我们收集了一些这方面的知识,大家现在就一起来看看我们网站为广大IT人整理的这篇眼保须知吧!
    一、健康篇
    端正的姿势是保护眼睛的第一步,它对于缓解眼睛疲劳起着十分重要的作用。
       具体来讲: 不要长时间持续使用电脑。通常每1小时就需要休息10分钟,在休息时可进行望远或做眼的保健操;观赏绿色植物有利于放松眼部肌肉;点眼药水也能在一定程度上防止眼部干涩,保持眼睛湿润。 眼睛与屏幕之间应保持50厘米以上的距离,最好采用下视20度的视角。
      对文稿录入人员来说,应减小文稿和电脑显示器屏幕间的距离,降低眼睛因不停转换目标而引起的疲劳。 在使用电脑时应多眨眼,以增加眼内润滑剂和酶的分泌,保持眼睛湿润。 常洗脸可以减小电脑辐射的伤害。 每天饮用绿茶。茶可改善机体造血功能,能增强人体的免疫能力,减少辐射影响。
       多吃一些新鲜的蔬菜和水果,可以预防角膜干燥、眼干涩、视力下降甚至夜盲症等眼病。 如果出现眼睛不适,经过长时间休息都不能解除症状者,则需及时到医院检查。 二、环境篇 良好的电脑使用环境,对保护眼睛也很重要。 具体来讲: 电脑房间要经常通风。
      安装了空调的房间要注意经常换气,因为大量二氧化碳会使人头昏、头痛。 电脑不应对着窗户或背着窗户放,周围环境的光线要柔和;电脑显示器的亮度要调节合适;使用电脑的房间最好装上百叶窗和窗帘。 电脑室最佳温度21℃、湿度60%。提倡在室内放置一些绿色植物,这样不仅可以保持室温,还可以补充室内氧气。
       三、显示器篇 电脑显示器是电脑使用者要经常面对的,所以显示器光源的合适与否时至关重要的。因此,可依个人习惯选择一个适合的显示器。为了减少辐射也可以考虑使用LCD(液晶显示器)。一般来讲显示器的辐射主要来源于显示器背面电子元件辐射,因此不建议办公桌以面对面或者前后顺序摆放,以免显示器背面对人,造成对他人的辐射伤害。
       四、刷新率篇 显示器刷新率的高低和保护眼睛也有很大的联系。低刷新率会使眼睛很快疲劳,无法长时间工作,一般来说,85Hz以上对人眼的伤害较小。一些名牌显示器,在安装好驱动程序后就可以在“显示属性”的“设置’页中点击“高级”按钮,然后在“适配器”中设置刷新率,如果显示器能够承受,设置得越高越好。
      但是一些显示器的驱动程序或显示器本身无法支持较高的刷新率,所以一般用户的刷新率设置在75Hz即可。以免调高后屏幕被刷成黑屏,影响使用。 五、软件篇 紧张的工作往往会使人过分投入而忘记了休息,这会使眼睛深度疲劳,还有一些电脑游戏爱好者,痴迷于游戏中而忘记了保护眼睛,视力的下降当然是必然的。
      所以建议大家不要过长时间沉迷于电脑游戏或观看影视节目等,注意适当休息,选择其他的娱乐方式放松心情。 丰富多彩的互联网世界,给我们带来了我们需要的信息及工作与生活的快乐。如果我们的眼睛没有保护好,就不能尽情享受现代高科技的便利与发展,面对一个近在咫尺的丰富网络世界,而不能接近它,对于一个现代人来说,实在是一种难以忍受的痛苦折磨。
       眼睛保护是一项重要的生命工程,它贯穿于我们的工作与生活,让我们从现在做起,保护好我们的心灵之窗,让它们永远清透明亮! 。

    沉***

  •   眼睛过度疲劳是引起近视的直接原因。要阻止或减缓近视度数的增加,关键是要养成良好的用眼卫生习惯,在学习或工作过程中要避免阅读时间过长,学习或工作45分钟至1小时就要休息一下,可以远眺或做眼保健操;学习或工作时的灯光照明要适度,40瓦的台灯比较合适,屋里最好要有背景灯;近视的治疗除了预防以外,主要是验光配镜,要配戴度数恰当的眼镜,半年至一年左右要进行及时复查,及时调整眼镜度数。
      预防近视的措施,应从每一个孩子的幼儿期即开始做起。保护视力的重点在于从小养成孩子良好的视物习惯。 在孩子读书、写字、画图画时,应保持正确的姿势。幼儿连续看书、写字的时间不宜过长(一般不超过半小时)。孩子在看书时应将其置于光源的右侧,使光线来自于左前上方,且灯泡(管)要加罩合适的灯罩,以避免眩光。
      光线强弱应适中。 不要在走路、乘车和躺着的时候看书。给孩子使用的桌椅要高矮合适、协调,且应随孩子的生长而不断进行调整。在孩子看电视时,室内最好亮一盏灯。孩子与电视屏幕的距离,应是电视机尺寸的5倍(一般应在3米以上),且应注意电视画面的亮度、对比度的适中,并不要连续较长时间地给孩子看电视。
      此外,保证每天适量的户外活动,认真做好眼保健操,并定期给孩子检查视力均为预防近视的重要措施。只有时时注意将这些综合措施落实到孩子的日常生活中,才能有效地防止近视的发生。 对患有高度近视的孩子,应嘱其避免剧烈的活动,以防止发生视网膜脱离,并可接受手术治疗。
       如上面所述,由于上述反应均为正常的生理性现象,且目前我国所用的接种制剂,绝大多数局部和全身反应都较轻微和短暂,所以多不须行特殊处理。届时让孩子注意休息、多饮水,并予以清淡、易消化的饮食即可。 对局部皮肤的红肿现象,一般不需要进行处理。
      如伴有淋巴结肿大,可进行热敷,对中度以上的发热,在施行物理降温的同时,还可服用解热镇静剂,一般1、2天内即可退热。 在孩子接受接种后,如除发热和局部轻微反应外,无其他的特殊异常,则可不去医院处理。并尽量不要给孩子应用抗生素等药物,以免降低接种效应。
      如孩子出现持续性高热、头痛、呕吐、精神萎靡等情况,或局部反应严重、持续时间过长、则应及时带其去医院诊治。 此外,孩子在接受接种时,如处于饥饿或静神高度紧张状态,即有可能发生晕厥现象。所以,在接种前应合理安排孩子的饮食,并对其予以安慰或鼓励,尽可能消除其紧张心理。
      如发生晕厥,应立即让孩子平卧,并给其饮用糖开水,一般短时间后即可恢复正常状态。 。

    光***

  • 要经常做运动,这样注意力才会更集中,血液循环的状况才会改观,坚持活动才有阻止和提高的可能!
    眼药水可起到保健作用,个人认为还是少看电视电脑多做运动的效果要好一些!

    清***