为什么物价一直上涨?

年关加之冰冻灾害,物价上涨是必然的,但难关已过,物价还在上涨?这是什么原因?

好评回答
    一是成本推动,二是需求拉动。
    成本推动表现在农产品生产成本加大。同时也有过去农产品价格偏低不合理的因素。农产品价格上涨一些并不是坏事。要不然农民没有积极性。
    需求拉动表现在人们生活水平逐渐提高,消费增加。有什么好东西都卖的出去,必然导致价格上涨。
    南方冻灾影响的消除还需一个过程。虽难关已过,我看到今年夏收恢复元气都是快的。因为它涉及面太广,受害程度较深。虽然国家一个劲的投钱,但要恢复正常生产却不是一日之功。

    f***

其他答案

  • 奸商做怪,政府无能,法如需设、政令不同。

    东***

  • 这里还有个时间的缓冲问题。
    尤其是象这些农作和副食品类商品,不仅有流向市场的时间,更有前期的投入资金问题,所以想一下子降价是不可能的,也是可以理解的。
    比如大葱,这一茬的大葱是不会降价了,这些日子甚至比年前的价格还高了,因为已有的货源越来越少了。
    要想便宜,只有等到下一茬上市,那就是五月份以后的事情了。

    香***

  • 涨吧等买不起东西了就抢去啊!对政府的无能严正不满

    冷***

  • 错,以前光听房子涨。买不起,到也落得个清静。
    现在是百姓每天都要用到的必需品 涨了。。这才感觉到 "物价一直涨"。
    其实,你手里有多少钱,“经济学家”早就算了一清二楚,人家算你买菜,坐车。。。之后,还剩下几个“零花钱”,神着呢。

    乡***

  • 资源紧张所致;.

    w***

  • 说明钞票相对还是多.

    厌***

  • 如果没有冰雪灾害,物价也一样会涨的,只不过借此理由更充分一点罢了.

    m***