困惑:关于姓的问题

偶尔在一篇文章中看到,女的开玩笑似的说:让孩子跟我的姓吧~只是觉得好玩。男的不假思索地说:好啊。我觉得这是一种深爱。妈妈因为生了我跟姐姐两个女儿,被有些人看不起,我就想让我的孩子跟我姓。试探性地问男朋友以后孩子姓我的姓,好不好。没想到他立马反对。我觉得他如果真的爱我,起码应该考虑一下吧,很受刺激。我也不是非要这样,只是想跟他商量一下。这是不是说明他爱我不够深阿?

好评回答
      哈哈,你啊,太偏激了。男朋友反对将来孩子姓你的姓,并不是爱你不深的表现。姓,只是区别你我他的一个凭证,据说是古时君主、诸侯指给下人的,也有的是人们以从事的工作或居住地等为姓的,从根本上说,谁姓什么本没有什么大的意义。你男朋友反对孩子姓你的姓,这是我国的传统文化形成的习俗决定的。
      多少年来,习惯一直是孩子以男姓为主,少数也有以女姓为孩子姓的。但这也是以女方家无男,而女方本身又生了两个孩子,让其中一孩姓女姓的为多。虽然从法律上说,孩子可自由选择姓父姓还是姓母姓,可是,按社会习惯,孩子姓男姓似已成顺理成章之事。如果让孩子姓你的姓,他的父母同事等会同意和习惯吗?这样,会给他带来多大的压力啊?爱一个人就是要爱护对方,不使其受到伤害。
      不知情的人就会说是你怎么怎么不好,管他管得死,他说了不算,就是孩子姓都说了不算。看看,你还得了一身的不是。所以,在这样的情况下,你男友就是再爱你,他也不会同意孩子姓你的姓的哟。不过,要是你俩商量好了,再做好他的二老的工作,孩子姓谁姓也就没事了。
      退一步,要是你俩都想好了,都同意让孩子姓你的姓,那别的任何人也无权过问哟。我想啊,要是你一定要坚持你的想法,那最好的法子就是楼上几位说的,把你俩的姓合起来给孩子起名字,这不是更好吗?。

    l***

其他答案

  • 同意二楼的说法!

    庄***

  • 哪个男人都会这样做的!
    其实可以告诉你一个好办法啊!
    生两个孩子你在和他商量一下就应该差不多!
    假如一男一女女的随你的姓男的随他应该可以!
    要全是男的就不好弄了!

    西***

  • 跟谁的姓不能说明他爱与不爱你,这点你到可以放心。
    如果孩子跟你的姓,你们将需要面对从各方面来的压力,比如男方的父母、你们的朋友等等,这些压力你需要考虑是否能够面,特别是他的父母,她们会极力反对的,而且会造成你和她们的摩擦。又何必这样呢,所以我觉得你男朋友反对,还是可以让人接受的。

    g***

  • 姓氏跟父亲姓是中国的传统,也是封建思想。现在是中国走向文明的时代,跟父亲母亲姓都是一样的,这是我个人观点。万一不行就用父母亲合姓-复姓。

    书***

  •   其实你大可不必想的如此深入。中国的大多数男人还是有根深蒂固的姓氏观念,特别是如果他是独子的情况下,所以,对这个问题,大多数男人第一个反应都是NO。不是他不爱你,而是他从小被教育的观念就是孩子是要随父姓的。所以,其实能够毫不犹豫的说YES的男人才是少数,那也不是说明他们爱的更深,而是由于某些原因,他们对姓氏的问题不是那么敏感,因此会不太介意。
      其实姓什么真的很重要吗?我想你妈妈被看不起的根本原因就是重男轻女的想法,而你就算让孩子随了母姓,也不能改变这一点,而如果你们那个地方这种思想严重的话,还会让你的丈夫甚至他的家人抬不起头来,原因不用我说你也应该能够理解。所以,不要想这些其实并不重要的问题了,好好对待你母亲,让她晚年幸福,让她比有儿子的妈妈还要幸福,这样才对得起生你的母亲,也让那些曾经笑话妈妈没有儿子的人看看,不是有儿子才有人孝顺的。
      看男友爱不爱你,不一定要把他置于被别人不理解的境地,如果他肯对待你的父母和他的父母一样,那就是他爱你的表现了。 另:其实女儿比儿子在和父母相处的时候有优势,所以,努力让父母觉得因为有了你而幸福吧。

    1***

  • 他并不是不爱你,只是他是传统的男人,所以才不接受这种做法的。你可以把你们的姓合在一起给你的儿女取名阿…岂不更好,又个性又有意义。

    芮***