花草茶的采制工艺是怎样的?

全部答案

  • 多数花草都有一定的生长期和采收期,要使花草茶在非收获期或供非
    生长地的人饮用,就必须经过干燥处理以延长其保存期。
    在适当时节采收的花草茶拥有花草茶最多的有益成分。若以采花为
    主,则应当在花初开而未全盛时完整摘取;而采收叶或全草,则以茎叶茂盛
    或含苞未放时最适宜。选在晴日的午前采收,有助于花草茶的干燥完整。
    花草茶采收后要先除去枯枝叶及附带的昆虫,随即将花草茶移到阴凉
    且通风良好的地方,使其自然风干。将花草茶放在没有阳光照射的地方,是
    为了保持花草的色泽和形态,而通风良好是为了防止花草带有霉味。
    以上这些步骤需在采收后及早进行,以避免花草中的芳香物质蒸发或
    花草氧化变质。
    花草茶在干燥过程中要保持花草的完整。通常是在茎的中段将几株草
    捆成一小束,然后将草束悬空倒吊,花则摊放在一层层的棚架上风干。即使
    用干燥机烘干,也要循序渐进,快速地干燥会导致花草中的芳香油挥发。

    我***