有哪则寓言出自《荀子》?

有哪则寓言出自《荀子》

全部答案

  • 浮阳之鱼,处女遇盗

    可***

  •   1。浮阳之鱼鯈魾者,浮阳之鱼也,胠于沙而思水,则无逮矣。挂于患而思谨,则无益矣。自知者不怨人,知命者不怨天;怨人者穷,怨天者无志。失之己,反之人,岂不迂乎哉!选自《荀子·荣辱》。鯈鱼和魾鱼,都喜欢浮在水面上晒太阳,所以也称为浮阳之鱼。一次,它们又在那里随波荡漾,晒暖取乐,不知不觉顺着潮水漂向沙滩。
       退潮的时候,它们依然留连忘返。直到潮水退尽,才发现自己搁在沙滩上,再想回到水中,已经悔之不及。面临死亡的忧患,方懂得行动谨慎,但已毫无用处了。 有自知之明的人,不会怪怨别人;懂得事物规律的人,不会埋怨上天。那些怨人的,多是智 低才疏;那些怨天的,往往胸无大志。
      错误在于自己,反而责怪别人,这不是过于迂腐荒谬了吗?【题旨】做事要谨慎,贪图舒服后果不堪设想。2。处女遇盗处子婴宝珠,佩宝玉,负戴黄金,而遇中山之盗也,虽为之逢蒙视,诎要桡,君卢屋妾,由将不足以免也。【注释】选自《荀子·富国》。婴:系在脖子上。
      逢蒙视:斜视。诎要:弯腰。诎:同“屈 ”。要:同“腰”。挠:同“桡”,曲。君:为 君。作动词用。卢屋:即庐屋,居室的泛称。由:同“犹”。【译文】有个少女,脖子上挂着宝珠,腰间佩有玉环,身上带着很多黄金,在山中遇见了盗贼。 强盗见财起意,持刀抢劫。
      少女被吓得魂不附体,不敢正视,急忙弯腰下跪,苦苦哀求,表 示愿给强盗作婢妾,然而,强盗还是把她杀了。【题旨】 针锋相对方有望,妥协幻想惨下场。

    T***