已知椭圆中心在坐标原点O

已知椭圆中心在坐标原点O,焦点在坐标轴上,且交直线y=x+1于P,Q两点,若OP垂直OQ,PQ=根1已知椭圆中心在坐标原点O,焦点在坐标轴上,且交直线y=x+1于P,Q两点,若OP垂直OQ,PQ=根10/2,求椭圆方程

好评回答
      解:P(x1,y1),  Q(x2,y2)
    设椭圆方程:   x^/a^+y^/b^=1
    联立:         y=x+1     x^/a^+y^/b^=1
                  (a^+b^)x^+2xa^+a^-(ab)^=0
    x1+x2=-2a^/(a^+b^)
    x1x2=[a^-(ab)^]/(a^+b^)
    向量OP=(x1,y1),    向量OQ=(x2,y2),
    OP垂直OQ
    x1x2+y1y2=0      y1y2=x1x2+(x1+x2)+1
    ∴2x1x2+(x1+x2)+1=0 。
      。。。(1) PQ=√{(1+1^)[(x1+x2) ^-4x1x2]}=(√10)/2 (x1+x2)^-4x1x2-5/4=0。。。。
      (2) 联立: (1)(2) x1+x2=-3/2 x1x2=1/4 or x1+x2=-1/2 x1x2=-1/4 x1+x2=-2a^/(a^+b^)=-3/2 x1x2=[a^-(ab)^]/(a^+b^)=1/4 a^=2 b^=2/3 or x1+x2=-2a^/(a^+b^)=-1/2 x1x2=[a^-(ab)^]/(a^+b^)=-1/4 a^=2/3 b^=2 ∴ (x^/2)+(3y^/2)=1 or (3x^/2)+(y^/2)=1。

    伊***