黄金有什么需要注意的事情.和一些好的建议.

好评回答
      黄金市场是一个全球性的市场,24小时连续交易。国内上海黄金交易所的金价亦与国际市场保持相同趋势。与此同时,这样一个全球性且持续交易的市场,既有现货交易亦有期货交易。任何一个投资者都不可能“坐庄”成功。
    要点1 投资应作中长期打算
    黄金是全球公认的最佳保值、避险工具。
      在通常情况下,金价的波动较为温和。一般认为,当黄金价格日涨跌5美元/盎司或约1%就属明显波动。“9-11”当天,在避险买盘的推动下,黄金价格急速上升17美元/盎司,日涨幅达到6。22%。这对金价而言已属于剧烈波动。这种情况发生的机率不多。因此,投资黄金的目的不能基于一夜暴富的心理,而应作为一项中长期投资计划。
       此外,还要认清行情性质,切忌猜顶。 实际上,金价正处于牛市的阶段。常人通常会有“高处不胜寒”的感觉,殊不知犯了一个大错:投资黄金切忌猜顶猜底。在1980年初,金价曾达到历史高点860美元/盎司,现在金价正处于“山腰”。金价从100美元飙升760美元至历史高点860美元也仅用三年时间,那么超越历史高点难道没有可能吗? 要点2 投资组合比例随需而变 黄金价格通常与多数投资品种呈反向运行,诸如现金、房产、证券等大部分资产价格与黄金价格背道而驰。
      在资产组合中加入适当比例的黄金,可以最大限度分散风险,有效抵御其它资产大幅缩水,甚至可令资产增值。 推荐的资产组合为:现金+国债+房产+黄金。在该组合中,黄金的比例应占10%-20%。现在,境外许多基金纷纷调高了黄金在组合中所占的比例,如英国的一家战略基金将黄金的比例由10%调高到40%。
      但是要提醒投资者的是,资产组合及比例因时制宜、因人制宜,可以根据自身的资产状况作适当的增减。当金融系统的风险(如坏账、房地产泡沫、通货膨胀)增加时,应该调高黄金的投资比例;当局部战争的气氛渐浓时,也应提高黄金的投资比例。 要点3 分批买入分散风险 在确定行情性质的前提下,投资者应顺势而为。
      起点于2001年初至2005年底的本轮牛市中共发生了三次中级调整,每次中级调整幅度依次为69美元、60美元和47美元,平均调整幅度为58美元,调整周期比较有规律,峰顶之间约为46-47周;短线调整的幅度约20-25美元。除非能够确认中级调整来临,否则不可轻易反向做空。
      从策略上讲,应该沿着大牛市的上升趋势操作,即朝着一个方向操作,坚持在回档中买入。由于最低点可遇而不可求,所以要分批买入,待涨抛出,再等待下一个买入机会。 。

    中***